Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/58

Качество наших электронных ламп

М. и Б.

В лаборатории широковещания НТУ НКПТ было произведено массовое испытание некоторых типов электро innbix ламп, выпускаемых ВЗО. Были испытаны следующие типы ламп:

Лампы приемные: ПТ - 20, ЭТ -1, ПО -23, НО -74,

Лампы маломощные усилительные: СТ - 83, УГ-40, УО-3, ТО -76, УЖ-30 и УТ-15.

Для каждой из испытанных ламп были определены следующие величины: ток накала при максимальном напряжении накала, указанном в этикетках, крутизна характеристики, коэфициенг усиления, добротность ламп; эти велпчппы определялись при указанном выше напряжении накала, нормальном алодпом напряжения и напряжении на сетке, равном пулю, и наконец—ток сетки, при тех же условиях, при которых определялись параметры лампы.

Указанные величины являются наиболее характерными показателями качеств лампы. Так, например, ток накала показывает, насколько экономична лампа в отношенпп потребления энергии на накал. Коэфицпент усиления лампы, зависящий почти исключительно от конструкции и расположения электродов, является показателем аккуратности сборки ламп. Крутизна характеристики для данного типа лампы зависит в значительной степени от эмиссионных способы югей катода и поэтому является показателем качества катода. Добротность лампы G является показателем качества лампы в смысле ее использования для усиления мощности. Наконец, ток сетки при пулевом напряжении на ней интересен по двум причинам: во-первых, если (при нулевом или отрицательном напряжении) ток сетки течет в обратном против нормального направлении, то это показывает, что в лампе имеется заметное количество газа, т. е. недостаточно хороша откачка ламп. В лампах с хорошим вакуумом обратный ток сетки пе должен быть более—0,2 микроампера. Во-вторых, если ток сетки течет в нормальном для пего направлении, то его величина при пуле напряжения на сетке может дать указания, какую часть характеристики лампы мы можем использовать для того, чтобы раскутать без искажений, или для тою, чтобы в высокочастотные контура не вносилось бы добавочное затухание.

Каждою типа ламп испытывалось по 10 экземпляров ; испытания такою «десятка» и служили основой для всех дальнейших выводов.

Правда на основании испытания десятка ламп

нельзя о полной определенностью судить о качестве всех выпускаемых ВЭО ламп; но все же проведенные испытания являются своеобразной миниатюрной, моментальной фотографией качества ламп, имеющихся: в продаже на радпорынке.

Результаты, изложенные по типам ламп, оказались следующими.

Лампа типа 20

ПТ-20—это название лампы «Микро» нового выпуска. Производится эта лампа на заводе «Светлана» в Ленинграде. В настоящий момент эта лампа, как лампа универсальная и притом дешевая, имеет наибольшее распространение. Поэтому качество ее должно быть безусловно высоким. Что же мы имеем па самом де.те?

Для лампы Л Г-20 все ее параметры определялись при напряжении накала равном 3,6 вольта н при 80 вольтах па аноде.

Ток накала но данным, указанным в этикетках ламп Л Г-20, должен лежать в пределах от 60 до 75 миллиампер. В действительности же ток накала в этих пределах паблюдается только у 70°/о испытывавшихся ламп. У остальных 30<Уо ток накала—от 75 до 84 миллиампер, т. е. почта треть ламп берет мощность от источников накала примерно на 15 о/о больше, чем можно было бы ожидать на основании этикетных данных.

Повышенный расход тока был бы еще терпим, если бы лампы, потребляющие больше тока, давали п повышенную крутизну. В действительности жо наблюдается как раз обратная картина. Крутизна характеристики ламп по данным ВЭО долж на быть от 0,35 до 0,5 мА, у испытанных же ламп крутизна характеристики лежала в пределах от 0,16 до 0,44 у причем 80°/о(!) ламп

л __ шА

имели крутизну ниже 0,3э у и только для

20о/0 крутизна лежала в пределах, указанный ВЭО. Это уже совсем никуда не годится! Заводу «Светлана» надо обратить самое серьезное внимание ыа нити этих ламп.

С коэфнциентом усиления тоже не совсем благополучно. Коэфицпент усиления по этикетным данным должен лежать в пределах от 9 до 13, по датгаъш же, полученным из тших испытаний, он лежит в более широких предатах—от 8 до 15. 20°/о ламп имеют коэфициенг усиления ниже 9,