Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/60

Таблица 4

Крутизна характеристики т А в -у

Коэфи-

ЦИ011Т

усилепия

i

Добротность в м IV

V*

Предолы, подучеи- ные из измерений |

10,9—1,3 |

5—14

4,5-18,2

Этикетные пределы

о,9—1,6

9—13

8—20,8

Наивероятпейшая j велпчптта из из- | морений ......

1,03

9,5

11,5

Пз этой таблицы видно, что основной недостаток ПО-74—это недопустимо широкие пределы, в которых лежит коэфпциент усиления.

Второй основной недостаток ламп типа ПО-74— большая величина сеточного тока при нуле на сетке. У испытанных ламп мы имели следующую картину:

Таблица 5

Лампы, имеющие сеточный ток в пределах

Количество ламп в %, имеющих этот соточпый ток

От 0 до 5 микроам. . . .

40%

» 5,1 до 15 » ...

20%

» 15,1 до 35 » ...

ю%

» 35,1 до 75 » ...

ю%

Больше 75 » ...

20%

Начинается сеточный ток в пределах от-[-1 до— 1 F на сетке. Последнее обстоятельство ухудшает качество данных ламп и поэтому «Светлане» на это явление необходимо обратить внимание. Так как по нашим измерениям у 30<>/о ламп типа ПО-74 сеточный ток начинался лишь при положительном напряжении на сетке, то можно надеяться, что этот недостаток исправим.

Лампа типа 83

Эта лампа употребляется специально для усилителей напряжения. С параметрами ее все благополучно.

Таблила 6

[ток па-1 кала в 1

тА I

при Vu' j =3,6 F

Крутизна характеристики тА в у

Коэфп-

цпепт

усиления

i

Добротность и т W V2

Пределы, полученные из измерении . . •

60

0,3-0,14

20—30

г

6-13,2

Этикетные про- дели . . - •

GO—75

[о, 3-0,4

20-30

6-12

Наявсролтпей- i шая величина | j аз измерении

1 60

, 0,34 1

26

1 0,5

У 20% этих ламп ток сетей начинается в положительной части, у остальных ламп—в пределах от 0 до 1,2 вольта, причем у 30% испытанных ламп он достигает при пуле па сетке величин от 1 до 10 микроампер; последнее явление нежелательно; необходимо, чтобы ток сетки начинался в положительной части.

Лампа типа УТ-40

Эта лампа в па-стояшцй момент, благодаря ее экономичности пакала, получает широкое распространение как лампа для усиления низкой частоты.

Поэтому очень желательно, чтобы качество ее было высокое.

Что же мы имеем в действительности?

Ток накала при F=3,6 вольта для всех испытанных экземпляров равен 180 тЛ, т. е. большей этикетной величине.

Остальные параметры даны в таблице 7.

Таблица 7

Крутизна

характеристики

тА

В -у

Коэфя-

циент

усиления

Добротность в mW V

Пределы, полученные из измерений

0,65—0,9

8-11

6—10

Этикетные пределы

10,75-1,2

8—12

6—14,4

Иаивероятней шая величина пз измерений ....

0,8

10

8

Из этой таблицы

видно, что у лампы У Т-40

неблагополучно с крутизной. О том же самом можно судить и потому, что 30% ламп имели крутизну в пределах от 0,75 до 0,65 тА, т. е. ниже этикетного значения. Ток сетки начинается в пределах от—0,8 до 0,2 вольта. При нуле значение лежит в пределах от 2 до 12 микроампер, причем 80% ламп имели сеточный ток меньше 4 микроампер. Ток сетки у усилительных ламп в отрицательной части характеристики нежелателен. В аналогичных заграничным образцах ламп ток сетки начинается либо при пуле напряжения на сетке, либо даже в положительной части. К этому же надо стремить- кзя и в наших лампах.

В частности у ламп типа ПТ-20 внесение некоторых изменений в производство привело к тому, что ток сетки начинается в положительной части. Необходимо у ламп У Т-40 сделать те же произ- водс72енпые изменения.

Лампа типа 3

Ток naica.ia этой лампы, при напряжении накала. 3,6 F, оказался равным 0,24—0,25 А для всех испытанных ламп. Этикетные пределы той же величины—от 24 до 0,30 А, т. е. о током накала У О-З дело обстоит благополучно.