Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/63

«Др&паэон» вольтажа поваляет о вполне достаточной точностью подобрать нужное смещение. Максимальное напряженке батареи—12 а—тоже можно лризпать достаточным. Большею смещение приходится давать не часто и в этих отдельных случаях нетрудно применить две соединенные последовательно батареи. Батарея же о большим чем 12 вольт напряжением оказалась бы для большинства случаев излишне высоковольтной и громоздкой.

Размеры батареи (см. фото) невелики. Она имеет в длину 180 мм, в высоту 70 мм и в ширину 25 мм и может быть легко замонтирована в усилитель. Сделала батарея достаточно аккуратно.

Испытать долговечность такой батареи, к сожалению, не представляется возможным. Срок ее службы определяется исключительно времепем, потребным для ее собственного высыхания (или саморазряда), так как батарея но расходует энергии во внешнюю цепь. Форсированный же разряд батареи не дахгг представления о ее деистш£та1ьиом сроке службы. Б этом случае единственным надежным лаборантом является время.

Подобные батареи возможно также применять в качестве анодных батарей для двухсеточных ламп. Они удобны для монтажа в передвижке. Но про таком применении батарея не будет работать долго, так как емкость ее невелика.

Сеточные батареи ленинградского завода гальванических элементов по первому впечатлению хороши (что будет дальше—покажет время) и безусловно ну ясны. Со своей стороны мы можем посоветовать заводу выпустить еще один тип батарей, вернее, элементов—маленькие полуторавольтные элементы. Такие элемептшш весьма нужны для постоянного смещения на сетки экранированных ламп в усилителях высокой частоты, так как эти лампы в большинстве случаев имеют при нуле на сетке сеточный ток. Размер элементов должен быть по возможности мал, форма удобная для монтажа в приемник, емкость безразлична, долговечность— максимальная. Элемент должен бьггь надежно предохранен от высыхания п саморазряда. В таких полутораволътовых элементах ощущается большая нужда, которая вмете о распространением экранированных ламп будет вое более обостряться.

Лампа УТЛЪ с повышенным коэфициентом усиления

(Завод «Светлана», Ленинград)

В магазинах изредка попадаются лампы, на этикетках которых стоит клеймо «повышенный коэфициент усиления». Так как этикетка, прикладываемая к лампе, стандартна для лампы типа У Т-15, то покупатель остается в недоумении—до каких же пределов повышен коофициепт усиления лампы и насколько вообще изменены ее параметры.

С одной из таких ламп в редакционной лаборатории были сняты характеристики, которые приведены на рисунке. Характеристики дают такие параметры: коэфициент усиления р,=13, крутизна

характеристики <8=1,3 Шу- > внутреннее сопро

тивленде Ш = 10 000 Q, добротность G=17

т W F2

Нормальные параметры У Т-15 в большинстве случаев бывают такими:

(£ = 10, S= 1,3 ту, л< = 7 500 8, 0 = 13 .

Следовательно, по сравнению с обычным током лампы коэфициент усиления возрос на 20—30%. Крутизна характеристики при этом осталась без пзм'енення, поэтому добротность лампы повысилась. При этом повысилось, конечно, и внутреннее сопротивление, по это мало существенно,— между 7 500 и 10 000 омами не такая уж большая разница. Таким образом лампу У Т-15 с повышенным коэфициентом усиления можно считать несколько лучшей, чем нормальные лампы УТ-15, так как добротность их выше. Увеличение коэ- фицнента усиления как и всегда вызвало смещение характеристик вправо, поэтому доступная для использования часть прямолинейного участка характеристики лампы несколько меньше обычной.

Как видео из рисунка, сеточный ток лампы в области отрицательных сеточных потенциалов имеет обратное направление, что говорит о присутствии в лампе газа. Этот факт присущ очень многим экземплярам ламп У Т-15.

Остается непонятным одно: по заводским техническим нормам уклонение одного из параметров лампы от пределов установленных допусков должно повлечь перечисление лампы во второй оорт н лампа должна поступать в продажу по пониженной цене. Здесь мы имеем как раз такой случай: коэфициент усиления лампы вместо допустимых нормами 8—12 оказался равным 13. Такую лампу следовало не выделять в какой-то особый сорт или «Йодсорт»—лампа с повышенным коэфицнед- том усиления», а просто поставить на ней клеимо— 2 сорт и продавать не но нормальной цене, а по пониженной.