Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/64

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«Новости эфира» в 1930 году

Анкеты, приведенные в оное время журналами «Радио всем» и «Радиолюбитель», показали, что подавляющее большинство читателей считает «эфирный» отдел нужным. Поэтому в журнале «Радиофронт» решено такой отдел сохранить, лишь несколько изменив его содержание. В прошлом основная часть этого отдела в обоих журналах состояла из так называемого «обзора» слышимости станций за месяц плн полмесяца. Недостаточная регулярность выхода журналов и типографские условия, обуславливающие необходимость сдачи материала задолго до выхода номера в свет,

^жводидя к безнадежному запаздыванию обзоров.

о остроумному замечанию одного из читателей, «в обзорах майских номеров трещали еще февральские морозы, а когда в эфирных отдачах расцветали фиалки, то в воздухе уже носились первые пушистые хлопья снега...»

Боли такая характеристика периодических обзоров слышимости и грешит некоторой утрировкой, то все же она не далеко ушла от истины. Очень часто обзоры действительно не могли вызвать ничего иного кроме улыбки. Продолжать такие по- луюмористическпе обзоры не имато смысла. Поэтому в текущам году мы будам помещать изредка только краткие характеристики слышимости, охватывающие определенные сезоны, а главное внимание будем уделять текущим новостям эфира и освещению условий приема в различных частях СССР, в целях установления перечня советских станций, уверенно п регулярно слышимых в каждом данном месте и пригодных для транслирования. Уделять преимущественное внимание чистому «эфп- роловству», что делалось раньше, мы не будем. Успешное выполнение этих задач возможно только при активной помощи самих читателей журнала. Поэтому редакция журнала «Радиофронт» обращается к читателям с просьбой присылать описание условий приема и слышимости в различных частях страны н сообщать о всех «эфирных событиях»—о появлении новых станций, о перемене волн, увеличении мощности и т. д. Особенно желательны сообщения о окраин—из Сибири, Туркестана, Кавказа, Закавказья, Крыма п т. д.

На конверте с такими сообщениями следует помечать: «Новости эфира».

Московский эфир

Московский эфир с каждым годом все более и Оояоо засоряется. Теперь приходится о известным Ч'уьогвом грусти вспоминать сравнительно недав- 1С0гда в Москве владелец какого-нибудь регенератора имел возможность не только слушать некоторые дальние станции, но даже в известной степени заниматься эфироловством. «Истекшей осенью даже тяжелые современные «экры», чрезвычайно избирательные и чувствительные, не давали сколько-нибудь сносного слушательского приема дальних станций, а о ловле «рекордных» станций и думать было нечего.

О помехах местных станций мы не будем говорить. Шесть московских станций создают в эфире ряд «запретных зон», которые закрыты даже для «экров», но между этими зонами есть все же свободные промежутки, станции не всегда работают все одновременно и редко работают позднее полуночи. Наибольшие помехи наблюдаются со стороны трамваев и радиотелеграфных станций.

Трамвайное движение в Москве растет очень быстрым темпом. Вместе с этим растут ц помехи. До часа ночи—до окончания движения трамваев, в «эфире» стоит такой треск, в особенности в ди ал озоне 200—600 м, что слушательский прием дальних станций невозможен. Неменьпше помехи создают и телеграфные станции.

Телеграфные станции «сидят» своими весьма ыощ- пыми гармониками на целом ряде сравнительно хорошо слышимых дальних телефонных станций и совершенно забивают их. Москвичам все эти радиотелеграфные прелести хорошо знакомы, поэтому нет нужды приводить длинный перечень выведенных из строя дальних станций, погребенных пулеметным огнем телеграфа.

В результате говорить о сколько-нибудь сносном приеме можно только в отношении немногих станций. Лучше всех слышен Лахти. Он принимается очень громко в любое время суток. Харьковский «ТАСС»> слышен прекрасно, харьковские же передачи «не тасоовского» характера несколько хуже и реже. Ленинград очень громок, по только, когда ему не мешает Москва. Прилично слышны Будапешт, Рига, Сундсваль, Стокгольм, Катговицы, Бреслау, Косиц и в последнее время очень громогласный Хейльсберг. После полуночи к этим станциям прибавляются Кенигсвустергаузен, Варшава, Мотала, Калуядборг п три-четыре станции па средних волнах. Вот в сущности все, что можно так пли иначе внести в ассортимент радиослушателей. Некоторые другие станции, которых, кстати, н не так-то мною, принимаются случайно в отдельные дни и дхя массового .слушателя интереса не представляют.

Норвегия

Мощная норвежская радиовещательная станция в Осло перешла на волну 1 071,4.» (280/rtf). Несмотря на очень большую мощность—75 к* в антенне, Осло не слышна особенно хорошо. Гром-