Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПЕРЕД СЪЕЗДОМ

За военизированную радиоработу

«Как. могучее средство связи п агитации, радио начинает занимать в военном деле одио из видных мест. Поэтому шярэкое развитие радиолюбительства в Советском с^юзе и раднофиъандя страны чрезвычайно це шы для у си ;енля обороны Союза советских республик. Развитие радиолюбительства в воинских частях, в особенности изучение красноармейцами основ радиотехники—один из путей усиления боевой м>щи пашей рабоче-крестьянской Красной армии. Мы видим в Красной армии не только вооруженного защитника интересов рабочих и крестьян, но и великую школу строителей новой жизни». Так говорил в своем обращении к Красной армии 1-й Всесоюзный съезд общества зей радио.

о времени 1-го Всесоюзного съезда ОДР прошло немало времени. За это время радиофикация нашего Союза, внедрение радио в жизнь и быт трудящихся, развитие радиотехники, радиолюбительская и радиообществ еннал работа получили значительный подъем, развитие я совершенствование, провели значительную работу, и радио в нашем пятилетием плане великого социалистического строительства представлено в виде определенного, важного и значительного раздела хозяйства связи.

Широкий и значительный размах получило р.адмо и в Красной армии, и в работе по военной подготовке трудящихся. Радиоустановки, радиолюбительские кружки, кружки изучения Морзе, радио- газеты, коротковолновые станции стали обычным явлением в частях Красной армии. Потгр нет части в Красной армии, которая не имела бы радиоустановки пли трансляции, которая не использовала бы радио, как одну из форм агитационно- пропагандистской работы. На страницах военпой и раднстской печати сплошь и рядом встречаются описания интересных примеров различных приложений радио к красноармейскому быту и учебе.

Значительно развернулась и работа п> подготовке военизированных кадров призывников, выработаны тины коротковолновых передвижек и коротковолновики постепенно втягиваются в работу с Красной армией, в работу в коллективах, создаются учебно-строевые радюединнцы и общественная организация—Осоавиахим—втягивается в дело подготовки военизированных радиоотрядов и впедрепия радио в толщу осогвиахигмовакихх частей. С момента окончания работ 1-ю Всесоюзного съезда ОДР и до настоящего времени на периферии проделана большая кропотливая работа.

Но эти достижения все же лед кггаточны. Нет на местах четкого и умелого руководства, актий работает без руководства, работают зачастую отдельные энтузиасты, а не организация, не коллек- тиь, успехи, недочеты одних не всегда учитываются другими, нет объединений коротковолновых

станций, в которых проводилась бы непрерывная работа, почта нет стандартов коротковолновых станций, удобных для во юковых частей и частей Оеоавиахима, пет широкого охвата курсами и радиокружками рабочей и колхозной молодежи. Радио еще и в частях Красной армии не заняло того места, которое ему по праву должно принадлежать, радиоустановки не всегда хорошо работают и не всегда их организованно слушают, дома Красной армии радп^работу не особенно уважают и мало ею занимаются.

2-й Всесоюзный съезд ОДР будет проходить в момент мощного охвата страны социалпсшческим строительством, в момент напряженной борьбы всех трудящихся за проведение в жизнь пятилетнего плана развития индустрии страны, в момент выполнения трудящимися Союза программы третьего, решающего года пятилетки, в момент завершения построения фундамента сациалистической экономики СССР, в момент усиленной подготовки империалистов всех государств к нападению на СССР, . его экономической блокаде и тггервепция. Вместе с том 2 Всесоюзный съезд ОДР будет происходить в момент значительного усиления актива ОДР за счет актива профсоюзных организаций, по— ворота профсоюзных организаций лицом к радио- работе, ликвидации в профсоюзных кругах недооценки роли и значения радио.

Эти моменты должны найти соответствующее отражение в работе 2 Всесоюзного съезда ОДР, который должен ант чэптетио разрлпгиъ ряд вопросов, в том числе п вопр>с о поднята, расширении и введении в правильное русло в щ.тизирозанной радиоработы, чт,бы она по тучи та тогчас же после съезда возможность быстрого развития ударными темпами, чтобы дело поднятия обороноспособности нашего Сокояа было обеспечено развитием военной ра диора Соты.

Поэтому 2 Всесоюзный съезд ОДР должен будет разрешить прежде всего следующие осшвные вопросы в области пр.ведешш военизированной ради ора боты.

1) Вопрос руководства работой и увязки, контакт пр^'в 'дення работы двух заинтересованных в этой работе организаций—ОДР п Оеоавиахима. В настоящее время места руковэдсгва в своей работе не имеют, праводяг работу, ваояъ в собственном соку, прэязляя везде и всюду собственную инициативу, которая не всегда бывает дейса'витель- но полноценной и отвечающей потребностям настоящего дня. ОДР п Осэавигхям не имеют точной дорэвор шноти между собой о порядке проведения военизировали ii радиоработы, а поэтому на местах может получиться параллелизм в работе, раздробление актива и материальных ресурсов, что безусловно вредно отразится на общей работе. Съезду надо будет вынести твердое и определен-