Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/72

пял уничтожения емкостного влияния рук на

/-гпойку приемник снабжен экраном. Схемой

^усмотрен переход с 3 на 2 лампы: но опыт

показал, что для получения хорошей громкости в полевых условиях или при работе в шумной обстановке три лампы оказываются как раз на своем месте. В стационарной же обстановке громкость приема на 2 лампы обычно вполне достаточна.

Конструкция рамы

Передатчик и приемник (рис. 3) смонтированы на одной раме, которая состоит из вертикальной и горизонтальной папелей и трех боковых стенок, к которым горизонтальная панель привинчивается. Размеры и разметка даны на рнс. 3. Материалом рамы служит сухая фанера толщиной 9 мм. После того, как все отверстия будут просверлены, рама окрашивается и полируется за исключением горизонтальной панели; последняя делается черного цвета. Применение эбонита в качестве материала для рамы не является обязательным. Все мелкие детали, как-то клеммы, гнезда, контакты и держатель мегома, монтируются на специальных эбонитовых втулках. За отсутствием последних эти детали можно монтировать также па прокладках из целлулоида, сделанных, например, из кино-

лепты. Такое шайбы кладутся с обеих сторон отверстия под металл детали, а внутрь вставляется свернутая из целлулоида трубочка. При соблюдении этих условий передвижка будет обладать хорошей изоляцией и не откажется работать в сырой обстановке.

Детали передвижки

Катушки самоиндукции передатчика Ll и L2 мо таютсл из 2 мм медной (желательно посеребренной) проволоки и помещаются на одном каркасе, состоящем из двух плапок и стойки; размеры их даны па рис. 5. Материалом для каркаса служит 5 мм эбонит. При изготовлении сначала наматывается общая катушка в 14 витков, затем проволока перекусывается и таким образом получаются катушки 1, в 2 витка и Ь2—12 витков. Каркас

Рис. 3. Каркас катушек передатчика

катушки жестко крепится к горизонтальной панели при помощи двух металлических угольников, в отверстия которых вставляются крепящие контакты.