Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/76

ВСЕМ,

ГГКПТ. по тгапциативе ЦСКВ, проводит перерегистрацию, которая должна очистить ряды совет- скпх коротковолновиков, имеющих передатчики, как от балласта и мертвых душ, так и от тех элементов, которые не желают принимать участия в общественной жизни своей секции и пе считаются с обязательными для всех решениями I Всесоюзны! коротковолновой конференции.

Все СКВ должны создать необходимые условия для успешного проведения перерегистрации.

Нпже мы помещаем письмо НКПТ от 13/XII— 1930 г. за № 62/22:

Всем управлениям связи

Копия ЦСКВ

С начала 1931 г. НКПТ производит перерегистрацию коротковолновых передатчиков индивидуального и коллективного пользования, в связи с чем по вашему району НКПТ предлагает срочно оповестить всех граждан, кто имеют касательство к данному вопросу, что все удостоверения на право установки и эксплоатации передатчиков, выданные "ранее НКПТ или местными органами связи, т. е. до 1Д--31 г., после получения настоящего уведомления надлежит считать недействительными.

Предложить всем гражданам, имеющим передатчики, перерегистрировать таковые в месячный срок, т. е. с 1 января 1931 г. по 1 февраля 1931 г. Для Сибири и Дальнего Востока срок перерегистрации устанавливается с 1 января по 15 февраля 1931 года.

ция возникает всюду при L5 в 25, а иногда в 50 витков. Обратная связь плавно регулируется исключительно посредством конденсатора С3. Катушка Li подбирается по длине волны, i3 имеет меньшее количество витков на, 1—2 номера. Если при той же емкости <72=250 см поставить катушки Ls в 6 витков, в 12 и Х5 в 16 витков, то мы получим диапазоп 38—90 метров. Эта комбинация рекомендуется при приеме волн длиннее 55 метров, так как на более короткие волны настраиваться уже труднее. Если теперь щипок (А) отключить от клеммы (В), то при тех же катушках получается диапазон от 35 до 55 метров. Здесь настраиваться вполне легко, так как па каждые 5° шкалы конденсатора приходится один метр диапазона, а благодаря применению конденсаторов «Мосэлектрик» этот диапазон распределяется равномерно по всей шкале.

Наконец, для получения еще более коротких волн, примерно от 15 до 20 метров L3 оставляется прежней, X* берется в 9 витков и Lb в 12 витков. Большое количество витков в обратной связи зависит от значительной удаленности катушек друг от друга. В виду того, что катушки имеют плоскость намотки, лежащую вне плоскости штепсельных вилок (рис. 8), их можно вставлять в держатель с разным отдалением. Вышеуказанные дапные получены при катушках и Lg, расположенных плоскостями своих намоток ближе всего друг к другу. Катушки в 3 и 23 ветка являются залас- нымн. Переход с 3 на 2 лампы осуществляется выниманием закороченной вилки (рис. 6) из гнезд D п Е а включением телефона в гнезда О и

ВСЕМ!

В случае же если отдельными гражданами или коллективами даппое распоряжение пе будет выполнено или отложено па более долгие сроки, работа последних будет считаться нелегальной, в связи с чем управлениям связи и местным организациям СКВ ОДР вменяется в обязанность проследить за их работой, принимая меры к выявлению и ликвидации их вплоть до конфискации передатчиков.

Порядок перерегистрации следующий:

1. —Все граждане и организации, получившие от НКПТ разрешения на установку коротковолнового передатчика до 1Д—31 г., пересылают их в радиотехнический отдел НКПТ для соответствующей перерегистрации. При пересылке удостоверения в НКПТ следует указать точный адрес своего местожительства.

2. —К удостоверению должна быть приложена рекомендация соответствующей районной или областной (краевой, республиканской) секции коротких волн, с указанием результатов прохождения переквалификации (в какую группу отнесен).

Примечание: п. 2-й относится лишь к любительским индивидуальным и коллективным установкам.

3. —Для всех остальных граждан, не имеющих еще разрешения, порядок получения их остается прежний.

Об исполнении настоящего распоряжения по вашему району срочно донесите в НКПТ.

Ответственный руководитель

по службе контроля НКПТ Кок'нсв За секретаря ЭТО Пилипчук

D. Это немного громоздко, но значительно надежнее джека. Применение «земли» является целесообразным лишь в случае приема длинных волн.

Что касается ламп, то в передатчике лучше всего применять одну лампу типа У0-3, е которой можно рдкчаково устойчиво получить мощность от 0,5 до 20 ватт. В приемнике же лучше взять первые две лампы типа ЭТ-1, а пе «Мпкро». На последний каскад желательно поставить УТЛО или еще лучше УО-З. При соответствующей замене лампы ЭТ-1 п анодном напряжении 80 вольт QRK слабо слышимых станций увеличивались на 20— ЗОо/о, а громких и того более. При приеме на длинных волнах в Москве, по окончании работы московских раций, в зависимости от раднопогоды мощные и средней мощности европейские рацни принимаются на репродуктор. При работе Москвы получить без фильтра отстройку не удается, но это не являлось основной задачей передвижки. Главное, что на коротких волнах приемник работает безукоризненно. % С коротковолновой передвижкой подобного же размера, но менее совершенной как по качеству деталей и их изоляции, а также и по разработке удобной для приема схемы, в сезон 1930 года с февраля по октябрь автором проводилась успошная работа и по связи па близкие расстояния и по tfs па 3 500 км. Наличие быстрого переключения позволяет проводить раз налаженную связь почти дуплексом. Все эти обстоятельства говорят за то, что поставленная современным положением задача разработки технически совершенной и дальнобойной передвижки разрешается успешно.

Ю. Тилло