Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/77

Инж. 3. Б. Гинзбург

МОДУЛЯЦИЯ

В статье «О модуляции*1 нами были вкратце рассмотрены существующие методы модуляции и дапы их схемы. Эти сведения, давая читателю общее представление о работе той или иной схемы и позволяя остановить свой выбор на той пли иной системе модуляции, все же недостаточны, чтобы сконструировать о построить радиотелефонный передатчик.

Считая, что задачей упомянутой статьи являлось дать читателю лишь общее знакомство с модя- ляцией, мы начинаем в этой статье подробный разбор отдельных методов модуляции, с тем, что-

янием анодной батареи с постолитом напряжением ЕЬ, в цеии потечет некоторый постоянный ток, величина которого (по закону Ома) будет обратно пропорциональна сумме сопротивлений обеих ламп (рис. 1а). При этом мы считаем, что омическое сопротивление дросселя высокой частоты Dr ничтожно по сравнению с сопротивлением ламп и им можно пренебречь. С другой стороны—омическое сопротивление разделительного конденсатора Сх можно считать равным бесконечности, и поэтому постоянный ток п ток звуковой частоты через колебательный контур LC не пойдут.

I

бы коротковолновику, работающему в области телефонии, облегчить постройку телефонного передатчика и дать ему возможность произвести кое- какие нужные расчеты.

1. Анодная модуляция

При анодной модуляции различают две схемы:

1) постоянного напряжения, с последовательным соединением модуляторной п генераторной ламп, и

2) постоянного ток а—с параллельным соединением этих ламп.

а) Схема постоянного напряжения

Эта схема показана на рис. 1. Она разделяется, как показано пунктирной линией, на две частя: в левой стороне находится модуляторная часть с лампой if, а в правой—генераторная с

лампой S.

Как модуляторная лампа М, так и генераторная Е берутся одинаковой мощности и типа, т. е. с одинаковой крутизной характеристики и внутренними сопротивлениями.

При последовательном соединении ламп, под влп-

  • tCQSKW», № о гч 1930 год, стр. 67,

Если обе лампы взяты одного и того же типа, а их нити накалены в одинаковой степени и на сетку обеих ламп задан один и тог же (напр., нулевой) потенциал, то сопротивление, которое лампа оказывает постоянному току, будет одинаковым как в генераторной, так и в модуляторной лампах.

Нетрудно сообразить, что напряжение анодной батареи ЕЬ разделится па две равные части: одна— Е8 пойдет на покрытие падения напряжения в лампе 8 а другая—iS.u—на покрытие падения напряжения в лампе М.

Таким образом анодное напряжение на обеих лампах будет одинаково и равно половине напряжения источника анодного тока, т. е.

Езг=Е, =^

В целях упрощения разбора пренебрежем сеточным током и допустим, что последний в лампах

отсутствует.

Выделим из схемы (рис. 1) модуляторную часть, заменив генераторную лампу 8—эквивалентным сопротивлением Ra. Такая замещенная схема примет вид, приведенный на рнс. 2.

Рассмотрим работу этой схемы.

Звуковые колебания воздействуют на мембрану микрофона и заставляют ее колебаться с той же частотой, которой обладает звук. Сопротивление микрофона под влиянием мембраны начинает изменяться, вызывая в цени изменения силы электрического тока. Проходя через первичную обмотку микрофонною трансформатора Гр, такой колеблкщийея ток индуктируег во вторичной обмотке перемеипое напряженно (с частотой, равной частоте звука), которое подается па сетку лампы М. Далее происходит процесс усиления. На рнс. 3 дано семейство характеристик для адодпых напряжений до ЕЬ. Если бы лампа работала эхо-