Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/81

пттваются динамической характеристикой т,г я, и имеют значения в пределах между нулевым и половиной с амплитудой в х/4 Ja. Участок А1 на рнс. 7 (2) изображает эти колебания в лампе, а па рнс. 7 (3)—в контуре LC.

Прп наличии звуковых* колебаний, с уменьшением анодного напрлжеппя рабочая точка, как уже было оказано выше, будет перемещаться вниз к точке «е», а анодный ток и переменная его составляющая—уменьшаться,—так. что при напряжении, равном нулю, когда рабочая точка совпадет с точкой «о», колебания исчезнут. При увели ченип же напряжения анодный ток и амплитуда колебаний будут возрастать и достигнут макси мума при напряжении, равном '2Е„, когда рабочая точка перейдет в «а», а динамическая характеристика будет т п. Колебания аподного тока здесь ограничены. с одной стороны, нулем, с другой-током насыщения, а «(постоянная» слагающая станет равной половине тока насыщения. Весь этот процесс за один полный цикл колебания звуковой частоты изображен участком В1 па рис. 8 (2) для тока в лампе, а на рис. 8 (3)—для колебательного контура.

Из этих диаграмм мы видим, что искажений, которые имели место в прошлом случае, уже не наблюдается, ни по форме, ни по числу циклов.

Таким образом, для получения неискаженной модуляции модулятор должен изменять анодное напряжение от 0 до Еи. Это будет возможно тогда, когда постоянная слагающая напряжения на аноде модуляторной лампы Ем равна i/2 Ею а получающаяся переменная слагающая—изменяется от -- */о Еи до — V*A-

На рпс. 9 дана диаграмма колебаний в моду.

ляторс для этого случая. Подобно предыдущему, мы имеем два участка: А —когда звуковых коле бзиий нет. и В—когда они имеются. Изменения анодного тока происходят по динамической характеристике г«! т»!, со средней рабочей точкой в, получающейся от пересечения статической харак- ж тернстики для У*Еа с линией нулевого сеточ *

пого потенциала.

При отсутствии звуковых колебаний (участок А) в лампе течет нсмепятощипся анодный ток который, подобно току в генераторной лампе для того же момепта, ровен V*«/* тока насыщения

(Д4). Напряжение, потребляемое лампой, также постоянно и равно 1/*&а (Л $—в верхней части

рисунка).

С* изменением напряжения на сетке при наличии звуковых колебаний ток меняется и при- достаточном размахе колебаплй иг сетке имеет своими пределами нуль н Va^a с максимально - возмож ной амплитудой в l/i'f (-BJ- Одновременно с этим меняется и истребляемое лампой напряжение (см. Бо).

Вполне попятно, что ток через обе лампы будет в любой момент совершенно одинаковым, так как обе лампы соедипеиы между собою последовательно л имеют общий источник инталия; напряжение источника должно быть равно сумме напряжений па анодах обеих ламп.

Такое глубокое изменение анодного тока и на пряжений, которое мы имели во всех приведенных диаграммах, получается в том случае, когда глубина модуляции стопроцентная и коэфнцпепт модуляции к=1. При неполной модуляции все процессы остаются прежними, лишь измепеппя тока и напряжений происходят не в столь широких пределах.

Таким образом, в схеме постоянного напряжения, для получения полной и неискаженной модуляции режим холостого хода генератора и модулятора надо подбирать так, чтобы ток холостого хода равнялся четверти тока насыщения вы бранных ламп. Что касается амплитуды колебаипй звука, поступающей на сетку модуляторной лампы, то она должпа быть такова, чтобы вызвать изменение анодного тока в пределах динамической характеристики т2 п2. Необходимое сеточное смещение легко можно найти из диаграммы колебапий.

Имея характериотики ламп, следует построить диаграммы колебаний—сперва по рнс. 9, а затем по рис. 8. Из этих диаграмм можно, не прибегая ни к какому математическому расчету, определить все данные для режимов как модуляторной, так и генераторной лампы.

Пример такого графического расчета мы дадим в дальнейшем.

CQ, CQ

Пишите в своей журнал «C0SKW». Присылайте заметни, статьи, материалы, фотографии.

Освещайте работу ваших секций, описывайте усовершенствования, достижения, траффики.

Сообщайте, наное применение находят короткие волны в различных областях промышленности и строительства.

Отв. редактор Ю. Т. Алейников

огиз «московский рабочий!

Глапллг II — 1344 Заказ Лз 2411 5 я. л. Гиз № 195 Тираж 90 000

Типография ОГИЗ «Красный пролетарии». Моекиа, Красноиродотарская, 16.