Страница:Радиофронт 1931 г. №01.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Исправно ли оружие пролетариата — радиовещание?

(Этюд)

Мы вступили в третий, решающий год пятилет- ки. Перед партией, профсоюзами и всей советской общественностью стоит чрезвычайно сложная и ответственная задача мобилизовать новые и новые миллионы актива на практическое разрешение тех планов, которые должны в корне перестроить весь наш бытовой и социально-экономический уклад.

Несомненно одним из самых надежнейших и могучих средств в этой агатационио-ггропагандистской работе является радиовещание, не знающее «границ и расстояний». Ведь для нас радио в основном является не более, как средством, дающим возможность пропагандисту обс.тужить сразу такую аудиторию, которую никогда нельзя было бы собрать в одном месте* Но если у этого своеобразного пропагандиста имеются такие грандиозные возможности, то вполне уместно задаться вопросом: обладает ли он достаточными данными, чтобы выступать вполне ответственно и авторитетно перед огромной аудиторией и притом аудиторией, хотя и разнообразной, по одинаково нуждающейся в четком, политическом руководстве и культурном воспитании, в соответствии со сложными требованиями эпохи реконструкции?

Все наши политико-просветительные, обществен ные и хозяйственные организации, вступая в новый год, знают более или менее детально, каковы их возможности, производственные ресурсы и другие показатели, на основе которых может и дол лена развертываться дальнейшая работа. Точно так же, кажется нам, необходимо, хотя бы бегл», этюд- но познакомиться с теми ресурсами, на основе которых сможет развертывать свою работу в третьем году пятилетки радиовещание.

Пройденный путь

С чем вступает радиовещание в новый, решающий год? Какие оно имеет достижения, каков характер недочетов, недостатков, ошибок и прорывов, если они имеются?

Широкая советская общественность в праве задаться такими вопросами, потому что, только имея сколько нибудь ясное представление о со стоянии радиовещания в СССР, можно предъявлять к нему те или другие требования.

Достаточно общеизвестно, что наше радиовещание долгие годы находилось в беспризориом положен ни. Коммерчески -техническо-просветител ьны й комбинат, которым в сущности являлось покойное ово «Радиопередача», заложил в паше радиовещание такие вредные и болезненные начала, от которых мы избавимся еще пе так скоро.

Еще до шх пор, очень часто, когда у нас WBOjwrr о радиовещании, то имеют в виду главным

образом радиовещание столичное, московское. А, между том, помимо Москвы, в СССР вещают в эфир 40 других пунктов, в педалеком будущем станут вещать до 10 новых и, наконец, о каждым днем все более и более увеличивается число радиоузлов, ведущих собственное вещание по проволочной сети.

Таким образом, можно констатировать, что радио стало у нас трибуной, с которой уже обслуживается огромная аудитория, хотя тут же надо заметить, что это обслуживание по своим размерам ни в какой мере не отвечает ни запросам широких рабоче-крестьяпскпх масс, ни требованиям культурной революции.

Но сейчас нас интересует другое. 'Каково качество этого обслуживания ? Справляется ли наш радиопропагандиот с теми задачами, которые возложены на него партией и всей советской общественностью?

Надо сказать прямо, что до прошлого года никто бы толком не мог ответить па такой вопрос. Правда, иногда в печати проскальзывали коэ-ка- кие, большею частью нелестные, отзывы о радиовещании, но глубокого анализа, сколько-нибудь развернутой картины действительного положения вещей, особенно па периферии, пе было.

Минувший год в отношении радиовещания можно считать переломным в том смысле, что накопец-то явилась возможность довольно близко прлсмотрегь сл к действительному состоянию нашего радиовещания пе только в* Москве, но и в глубокой провинции.

Это не значит, конечно, что состояние радио вещания в Союзе изучено о достаточным вниманием и полнотой. Тем не менее и те сведения, жото-