Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


рнвал национальное вещание как отдельную проблему; мы и коснемся дагестанского вешания по путно с вещанием других подобных же республик1. До известной степени' можно допустить, что' в этом же разделе следовало бы говорить и обо всем радповещаннп Закавказья. Но дело в том, что, употребляя термины «национальное вещание», мы имеем в виду в данном случае главным образом вещание на языках малочисленных или культурно- отсталых национальностей. Такие пациоиальпоста имеются, конечно, и в Закавказье, но поскольку основнъте языки закавказского вещания—русский, грузинский, тюркский н армянский, мы рассмотрим его в общем плане.

Разумеется, в первую очередь внимания заслуживает вещание столицы Закавказья и вещание бакинское, как обслуживающее крупнейший многонациональный пролетарскиii центр.

Политическое вещание Тифлиса ведется на трех языках: армянском, грузинском и русском. Основной вид работы—радиогазеты па ' всех трех языках.

К достоинствам этих радиогазет нацз отнести тот отрадный факт, что они не плетутся в хвосте газет печатных. Но это не значит, чго газеты Закавказского ради щентра идут впереди печатных в освещении каких-либо вопросов, или в проведенлш очередных кампаний. Пока они опережают печатные издания только более быстрой передачей разноге рода информации.

Правда., все очередные вопросы находили и продолжают находить отклик в тифлисских радиогазетах, ио это именно отклик, и.ш, вернее сказать, отзвук па какие-либо важные и актуальные во- прюы. Тифлисские радиогазеты менее всего организуют и зовут своего слушателя иа разрешение различных задач сегодняшнего дня. Поэтому тифлисские радиогазеты можно скорее назвать информационными сводками, бюллетенями, но не газетами в нашем понимании этого слова. Мы этим вовсе не хотим сказать, что тифлисские радио- газеты плохи. Нет, тифлисская русская «Рабочая радиогазета» безусловно является одним из лучших видов подобного рода изданий. Но дело-то в том, Что и «лучшие виды» оставляют желать много лучшего, как пролетарское оружие классовой борьбы и коллективный организатор масс.

Неоомпенно, одной из главнейших причин неудовлетворительности политического вещания Тифлиса является сильнейший отрыв радиоцентра от широкой пролетарской общественности.

Редакционный аппарат политического вещания ие научился еще работать вне редакционных кабинетов, в самой гуще рабоче-крестьяпских масс. Нет еще живой, деловой увязки со слушателем- рабкором, нет связи с предприятиями. Редакция не считают своим долгом отчитываться в своей работе перед рабочей аудиторией. Короче сказать,— до самого последнего времени редакция политического вещания игнорировала рядовую слушательскую массу, а последняя, конечно, платила той же монетой.

В результате всего этого радиоаешдние Тифлиса ие смогло еще по-настоящему завоевать авторитета ни у слушателя, ни у руководящих краевых партийных, профессиональных и других общественных организаций.

Значит ли все §тс. что радиовещание Тифлиса

1 Подробно о радиовещании в Дагестане ем. очерк в № 19—20 «Радио всем» за 1930 р.

чрезвычайно плохо? Мы бы воздержались от та кою резкого вывода. Надо учесть все те трудности, которые приходится преодолевать пешдяию во всех многонациональных республиках, а тиф- лисское вещание находится пмечно в таких условиях. Следует иметь также в виду относительную молодость закавказского вещания, и, наконец, нельзя закрывать глаза па те достижения, которые имеет Тифлис на других участках своей ра- боты. П если мы все же подчеркиваем главным образом недостатки Закавказскою ргдиоцент- ра. то это сделано исключите тъно о тою целью, чтобы отметить, а следовательно и попытаться устранить те явле;пш. которые мешают радиовещанию Закавказской столицы стать допод.нлгаым, надежным оружием в руках пролетариата.

Примерно в таком же положении, как в Тифлисе. находится радиовещание Азер'ейджача—Баку. И здесь та же сложная задача—обслужить многоязычное население, организовать и вести его в бой за выполнение тех планов, которые стоят перед бакинскими пр>мыслами.

С величайшим удевлетзорешием можно отметить, что постановка радиовещания и паитпескою и художественного в Баку ушла бесколечно далеко от того, что имеет место в другом нефтяном центре—Грозном.

Прежде всего, как ни слаба связь бакинского радиоцентра с ш!грок й обществешюстью, радиогазеты все же достаточно пошо насыщены раб- коронеким материалом, хотя этот материал по большей частл неумело используется. Чувствуется, что редакция еще сама полсастоящему не вошла в гущу производственной жизни юрода, и это лишает ее, конечно, возможности возлечь широкий слушательский актив в работу по. итьчюкого вещания. Рабочая масса Баку стоит вне в тросов вещания. Это, разумеется, минус и притом та кой, который, если положение ие изменится в корне, может перекрыть все достижения.

Заметим пока вкратце, что бакинский радиоцентр проводит большую работу в области национального художественною творчества, но опять- таки эта работа—прелмуществешю кабипетпая, а потому и не дача еще каких-либо ярких, заметных результатов.

Но мы еще будем иметь возможность вернуться к этому вопр./су бо.тое детально, а пока два слова о политическом вещашш Эривашг.

Вещание ведется здесь исключительно на армянском языке. Главный вид по.штнческого вещания - радиогазета. О ней можно было бы говорить очень мною, но разве можно предъявлять к Эривани большие требования, чем, скажем, к Минску?

Грустная радиогазета в Эривани, а о таких вещах, как рабселькоры, радиообществешюспъ и т. п., здесь пока что но то чтобы не разговаривали—говорят, по не всерьез, а так себе— в плане Манилова: было бы недурно, если бы все это каким-то образом появилось, а пока—однолошадное хозяйство и то хлеб.

Из студии — в массы

Воронежская радиостанция до 1931 года имела 400 ватт в антенне,— результат понятный. Станцию, призванную обслуживать ЦЧО, было слышно лишь в городе п п очень небольшом радиусе во

КРйе станем останавливаться на отдельных про

махах и недочетах воронежского вещания. ’

про . Ко

88