Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вечно, они есть и по характеру своему мало чем отличаются от тех общих недочетов радиовещания, с которыми читатель уже знаком.

Хочется отметить другое—положительное. Воро нежцы давно вышли из студии в массы.

Воронежский радиоцентр сумел не только привлечь рабочую массу к вещанию, а делал гораздо больше. Редакции пошли на предприятия, на заводы, организовали здесь радиогазеты, а передача воронежского «Рабочего полдня» ведется обычно с предприятий.

Надо отметить и такой безусловно положительный факт, что в своей массовой работе редакция политического вещания ЦЧО проявляет очень большую инициативу, не лишенную подчас большой оригинальности. Стоит вспомнить хотя бы такой факт: бригада легкой кавалерии, организованная воронежским радиоцентром, решила проверить, насколько четко работает железнодорожный узел. Вместо обычных расследований, собеседований н т. п. бригада явилась ночью в депо и... беспрепятственно угнала паровоз.

Конечно, это лишь небольшой фактик, но фактик характерный, показывающий, что при желании и умении радиовещание может стать большой силой, "организующей массы не на разговоры, а на практическую работу. А ведь в этом вся суть.

Недостаток средств и в особенности кризис кадров не дают воронежскому радиоцентру возможности развернуть широкой массовой работы на селе. Правда," и сюда неоднократно посылались исполнительские и инструкторские бригады, неплохо работают некоторые трансляционные узлы, но по сравнению с массовой работой в самом Воронеже это, конечно, ничто, хотя именно здесь, в глуши, как раз .особенно и нужно широко развернуть культурно-политическую работу.

Читателю может показаться странным, почему вдруг такой «дифирамб» Воронежу, которого, к" слову сказать, долгое время почти не было слышно ?

Но дело-то в том, что мы поставили перед собой задачу попытаться выяснить свои радиовещательные ресурсы; нам обязательно нужно знать свои прорывы и недочеты, но смешно не замечать и тех достижений, которые при большем внимании и развитии могут дать положительные результаты.

Воронежское политическое вещание вовсе не шедевр,—1гут же заметим художественное,—слабо чрезвычайно, тем не менее принципиальная установка вещательной работы правильна, а это самое главное.

Волга

Переходим к обозрению политического вещаиия огромнейшего края—Поволжья. Сейчас здесь работают семь широковещательных станций: в Ниж- нем-Новгороде, Казани, Самаре, Оренбурге, По кровске, Пензе и Астрахани.

Вещание Поволжья чрезвычайно разнообразно и по «стажу» и по содержапию работы.

Воздержимся пока от каких-либо выводов по поводу вещания Нижнего-Новгорода, Покровска и Пензы. Это радиовещание насчитывает еще месяцы и сказать о нем что-нибудь по меньшей мере рискованно. Но на Волге имеются и старые радиоцентры с пятилетним стажем и, конечно. их работа представляет громадный инте рес.

Начнем с Казани.

Казанское радиовещание призвано обслуживать как русское, так и национальное население Тат- республики. В первую очередь опо должно явиться мощным фактором политического воспитания и культурной революции среди рабочих и крестьян татар.

Должно,—но в действительности казанское ра диовещание являет собой во всех отношениях на столько жалкую картину, что о нем, быть может, и не стоило бы говорить, если бы самый факт существования подобного «вещания» не был так возмутителен.

Казанские радиогазеты на русском языке—это даже не перепев печатных изданий,—это нечто гораздо худшее. Бессвязпые обрывки информации, третьесортные статьи,—словом, все охвостье печатных газет, передается в эфир под видом радиогазет на русском языке.

Отражает ли казанское вещание на русском язы ке нашу героическую действительность? Организует ли оно рабочие и крестьянские массы? Ведет ли Казанский радиоцентр .какую-либо массовую работу ?

Нет, нет и нет! Казанское вещание на русском языке недалеко ушло от вещания Петрозаводска и пичкает своего слушателя всякой белибердой, наспех состряпанной при помощи ножниц и клея.

В лучшем положении находится вещание татарское, главным образом «Колхозная радиогазета» на татарском языке. Допустим, что в ней мало тех элементов, которые отличают радиогазету от газеты печатной. Быть может этого пока нельзя и требовать,—не до жиру, быть бы живу. Во всяком случае татарская радиогазета имеет, хоть и небольшую, но все же свою редакцию и во время различных кампаний татарская «Колхозная радиогазета» откликалась па все боевые вопросы дня, правильно их ставила и в результате приобрела некоторую аудиторию среди слушателей кол- хозников-татар.

Спустимся дальше по Волге. Самара. В недалеком прошлом здесь было такое вещание, которое давало обильный материал для веселых фельетонов и гневных статей. Сейчас положение как будто начинает выравниваться. Правда, самарским радиогазетам «Рабочий-срёдневолжец» и «Кре стьянин-средневолжец» еще очень далеко до того, чтобы стать действительными организаторами масс, но во всяком случае они стали значительно крепче по сравнению с тем, что были год назад.

Улучшилась также и массовая работа радио- центра. В частности нужно отметить работу по созданию районных и колхозных радиогазет." Однако, организуя эти радиогазеты, Самарский ра дпоцентр допустил большую ошибку, не позаботившись о создании для них какой либо твердой материальной базы. В результате некоторые ра диогазеты, напр. в Илеке и Абдулине, быстро зачахли и прекратились.

Слабоваты и скучны многие политические доклады, организуемые Самарским радиоцентром, но это, кажется, общая беда всего нашего вещания, поэтому не станем предъявлять особого счета Самаре.

Несколько слов о другом старом радиоцентре Средпеволжского края—Оренбургском.

На примере этого радиоцентра мы еще раз видим, что но всегда качество работы зависит от богатого бюджета и наличия многих работников.

Располагая очень скромными средствами и си-