Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ламп, оренбургское полнточеское вещапие не раз и но два выступало за последнее время допод- линпым организатором социалистической стройки и в городе—па предприятиях н в деревне—в колхозах. Не имея возможности содержать большие штаты, Оренбургский радиоцентр сумел привлечь к своей массовой работе рабочий п колхозный ак тнв. Сделал оп эго не формально, пе по казенному и в результате—такие реальные достнже ния. как ликвидация, благодаря работе вещания, прорывов на производстве и в колхозном строительстве, Факт огромного политического значения, и мы подчеркиваем его с особым удовольствием.

Наконец, Астрахань, где радиовещание существует уже шестой год.

В нашу задачу но входит останавливаться бо лее или менее подробно на характеристике астраханского райопз, как одной из основных пище вых баз Союза. Думается, что читатель это знает. Необходимо при этом отметить лишь одно обстоятельство : успех путины всегда зависит от

того, насколько организованно выходит на промы- сел ловецкая масса и насколько правильно и систематически ведется среди нее политическая и разъяснительная работа.

Правда, еще не так давпо оппортунисты утверждали, что какую либо организационно-массовую работу среди ловцов вести невозможно, но это утверждение, как и другие оппортунистические «откровения», разбито жизнью. Другое дело — трудности, с которыми приходится сталкиваться при обслуживании ловца, разбросанпого па многочисленных промыслах в море. И вот тут-то как раз перед радиовещанием и открывается огромное поле деятельности. Именно оно должно выступить организатором и водителем па тех участках, куда зачастую газета пе попадает месяцами. Именно оно должно занимать одну из самых ответственных ведущих ролей с в чисто организационно-политической работе и в постановке оперативной связи.

В какой же мере справлялось астраханское ве щание с этими важными и сложными задачами?

Рассказывать подробно о всей пятилетней работе Астраханского радиоцентра—это значит развертывать перед читателем позорнейшие страницы нашего вещания.

Пять лет в Астрахани существовало одно лишь издевательство над самой идеей вещания. Астраханское вещание не только не организовало массы, не только не выступало активным помощником партии и советской власти, а наоборот, оно сделало все возможное, чтобы убить веру в вещанне, как мощное средство агитации и пропаганды.

Что представляло собой до самого последнего времени «политическое» вещание Астрахани? Не станем заглядывать очень далеко. Приведем лишь такой факт: в самый ответственный момент последней осенней путины некоторое время всему основному политическому вещанию Астраханско го радиоцентра давал топ беспартийный мальчик- репортер. Довольно! Большего, думается, не скажешь.

Сейчас руководство астраханским радиовещанием обновлено. Мы отлично попямаем всю тяжесть положения товарищей, пришедших сейчас к фаз битому корыту»—Астраханскому радиоцентру. Но станем им давать дружеских советов я указаний. Как большевики, они должны сами найти правпль ные пути работы. Они найдуг их, если сумеют с первых же шагов своей работы выйти из кабинетов и действовать в теснейшем контакте с партийными, профсоюзными и общественными организациями и с шинрокой рабочей и ловецкой кассой.

Пять лет в Астрахани вместо вещания был ио зор,—пора с этим покопчить!

На границе Европы и Азии

Печальные финалы, которыми мы закончили описание вещания в ряде областей, навели, надо полагать, читателя на грустиые размышления. По всс-таки пе все уже у иас так плохо, как это может показаться при поверхностном наблюдении. Если вещание Петрозаводска, Казани и Астрахани действительно могут вызвать самые мрачные заключения и выводы, то совсем другие па- строения вызывает относительно молодое вещание Урала.

Мы ие станем рассматривать формальных дости жений и недочетов политического вещания Урала. Цепность уральского вещания меньше всего заключается в достижениях формального характера, да их, пожалуй, и нет. Бесконечно важно другое.

Уральское вещание обслуживает громадную тер риторию, значительная часть которой лишена ка ких бы то ни было средств общения с культу рным миром. Вместо с тем ото же вещаиие призвано организовать уральский пролетариат и крестьянство на выполнение планов пятилетки.

Два обстоятельства, которые обязывают вещание к очень многому.

Справляется ли уральское вещанне со своими сложными задачами? Мы ушли бы далеко от истины, дав на такой допрос безоговорочный положительный ответ. Копечно, полностью задача еще не разрешена и над ней придется еще много и долго работать. Ио методы, которые применяет в своей работе уральское вещание,—эти методы создают чувство бодрости и уверенности, что уральское вещанне стоит па правильиом пути.

Правильность липни, взятой уральцами, заключается в том, что всю свою работу они сгре мятся строить не над массами, а в самой гуще этих масс.

Ценпость уральских радиогазет заключается в том, что они находят отклик среди слушательской массы, а это зиачит, что эти радиогазеты умеют остро и своевременно ставить иужпые вопросы, это значит, что эти радиогазеты организуют ра бочо-крестьяпскую массу. Повторяем, и радиога зеты и другие уральские издаиия ие лишены некоторых, в особенности формальпых, недочетов, но это пустяк, который, будем надеяться, скоро изживется. Важно то, что уральское политическое вещапие четко отражает генераль ну19 линию партии и умеет во время поставить и по-большевистски заострить вопрос. Можио отметить хотя бы такой факт: в прошлом году, когда в металлургической промышленности Урала выявился прорыв,—вещание не осталось пассивным. Вместо со всей уральской прессой оно выступило вожаком энтузиастов пятилетки, забило тревогу и в специальном издании «Деритесь за цром-

90