Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


финплан взяло под крепкий обстрел все слабые участки работы.

Факт, которым, пожалуй, могут похвалиться немногие паши радиоцентры.

Вряд лл мы преувеличим действительное положение. сказав, что по ча-стп развития низового радиовещания Урал стоит на. первом месте в Союзе.

Несмотря на ряд серьезнейших прорывов в радиофикации. Урал имеет 240 узлов, из которых 3S имеют собственное вещание, радиогазеты, доклады, радиомигннгн и т. п., и, что интересней всего, это низовое вещание имеет прочную материальную базу,—бюджет, достигающий в некоторых случаях нескольких десятков тысяч рублей.

Не станем сейчас останавливаться подробно па низовом вещании Урала. К этому вопросу мы еще вернемся в своем месте,* но самый факт большого общественного внимания к радиовещанию показывает, что уральским вещанием линия взята верно. II поскольку нас интересует главным образом вопрос—насколько исправно радиовещание, как боевое оружие пролетариата,—мы можем смело сказать, что на Урале положение более или менее благополучно. Несмотря на все недостатки, а они, конечно, есть, уральское вещание уже сумело стать солидным помощником и участником социалистического строительства. Достигнуто это не кабинетной, лабораторной работой, а ,тем, что уральское вещание не побоялось встретиться со своим слушателем лицом к лицу. Оно пошло на завод, в колхоз, иа конференции—в массу. Путь, на который должно стать все наше радиовещание сверху донизу.

Радиовещание в футляре

В декабре 1929 года Сибирский крайком ВКП(б) в своем постановлении о состоянии радиовещания в Сибири подчеркнул, что «крупнейшим недочетом местных радиоцентров является замкнутость и оторванность их работы от общественных организаций н широких слоев слушательских масс. Незнание своей аудитории, ее классового лица, отсутствие живого общения с нею привело радиовещание к оторванности от политических, производственных и бытовых интересов рабоче-крестьянской общественности».

Как же реагировали четыре сибирских радио- центра на это постановление, которое обязывало их к очень многому? Вылезли ли они из своих чиновничьих футляров, перестроили ли они свою работу по-боевому, в соответствии с теми требованиями, которые предъявляют партия и правительство ?

Все это такие вопросы, которых нельзя не ставить, но, признаться, мы несколько смущены тем обстоятельством, что не совсем точно знаем, кому их адресовать.

Обслужить необъятную Сибирь вещанием—за- дача не из легких,—это яснее ясного. И точно так же ясно, что это задача непосильпая для горсточки работников, которых можно перечесть по пальцам. Отсюда и все качества.

Характерный признак политического сибирского вещания это прежде всего бюрократическо-казенный штамп. Не станем говоригь об отдельных ошибках отдельных сибирских радиоцентров. Они, конечно, были и притом в большой степени, назовем хотя бы совершенно невероятные «левые» захжоки Омска, ликвидированные с большим трудом.

Отметим такое обстоятельство, что сибирское политическое вещание, в первую очередь газет- пое, если и имеет свое лицо, то лицо это, быть может и своеобразно, но малосимпатично. Новосибирск чрезвычайно серьезен, ую era оерьев-

ность или походит на чопорность и тоску бюрократического кабинета, или же напоминает мальчишку, одевшего отцовские, не в пору длинные, штаны и возомнившего себя по этому случаю чрезвычайно взрослым. В том и другом случае оно вряд ли доходит до слушателя.

Не в пример краевому центру Томск—самобытен.

Никакой серьезности. Слушателя надо щекотать, чтобы он смеялся. Таковы новейшие рецепты томского вещания. Поэтому, например, томские радиогазеты представляют собою такую фантастическую окрошку из статей, информации, гармошки, частушек и всякой всячины, что разобраться в политическом содержании всего этого варева чрезвычайно трудно.

Пройдем мимо омского вещания, которое еще не так давно вынуждено было выступить перед слушательской аудиторией и проделать над собой ту операцию, которой так прославилась в свое время унтер офицерская вдова Пошлепкина.

Не лучше и не хуже других своих соседей радиовещание Иркутска.

Обстановка, как видит читатель, не из прият ных. Причина, как мы уже отметили, острейший кризис кадров. Жнвая связь со слушателем,— выезды, конференции, бригады—обо всем этом в Сибпрп хорошо знают, но... все это не делается само собой, по щучьему велению.

Поэтому, называя вещи их собственными име нами, надо сказать прямо, что никакой радиооб- щественностп в Сибири нет, активного участия в вещании слушательская масса не принимает, и вещание Сибири как сидело в казенно-чиновничьем футляре, так и продолжает сидеть в нем, дожидаясь открытия в ближайшем времени... 100- кило ваттной радиостанции в Новосибирске. Что- то будет, что-то будет! ?

Радмст

(Окончание в след, номере)