Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/14

ТРАНСЛЯЦИОННЫМ УЗЕЛ N-сного

ПОЛКА СВЯЗИ

Радиофикация московского гарнизона через цеи- трачтьный радиоузел Дома Красной армии не дала положительных результатов. Недостатки этого метода заключались в том, что центральный узел не мог охватить всех воинских частей, в ленуголках находились говорители, через которые можно было слышать только передачи московских станций, а

Аппаратная

местные передачи организовать не было возможности из-за отсутствия в каждой части своей радиоустановки.

Радиобюро ПУОКРА в 1931 г. от передачи из радиоузла ЦДКА отказалось и сейчас в гарнизонах устанавливаются отдельные радиоузлы мощностью в 3 ватта, через которые красноармейские части смогут проводить свои передачи.

В нашем полке связи был небольшой радиоузел, который «тянул» 17 говорителей. Летом 1930 г., после того как начался смотр-конкурс воинских ячеек ОДР, наша ячейка ОДР выдвинула такую задачу: радиофицировать все казармы, ленуголки и квартиры начсостава. Имевшийся узел был маломощен и такого количества точек обслужить, конечно, не смог бы, надо было строить новый мощный узел, причем на покупку фабричной аппаратуры средств не было, почему узел пришлось строить из самодельных деталей и собирать в своих мастерских.

После переезда из лагерей началась постройка нового узла. Благодаря помощи комапдования полка, политотдела и радиобюро ПУОКРА вместо предполагавшихся 45 дней мы построили узел в 28 дней. ; I I

В состав нашего узла входят: аппаратная, при емный стол, усилительные устройства, кенотронный выпрямитель, зарядная станция и студия.

На приемном столе находятся: детекторный при- емпик по сложной схеме для приема московских станций, БЧЗ для дальних стапцнй, он же—резерв на случай порчи детекторного, коротковолновый приемник, коммутатор для включения микрофонных линий, идущих из студии, зрительного зала,

зала заседаний, от граммофонного адаптера и т. д., коммутатор для сигнализации в радиостудию, щит питания и измерительные приборы.

Микрофонный усилитель—оп же предваритель ный—представляет собой 3-каскадныи усилитель на дросселях, работает он на лампах ЙТ-19.

Входной трансформатор взят, во избежание насыщения, трестовский большой—за 11 р. 80 к., причем некоторые обмотки его перемотаны. Мик рофонная обмотка—600 витков провода 0,3 ПБО, обмотка входа приемника или граммофонного адаптера имеет 2 000 витков (оставлена без изменений), вторичная обмотка имеет 12 000 витков того же провода.

В анод первого и второго каскадов включены дросселя (трестовские трансформаторы, дзрвичнал н вторичная обмотки которых соединены последовательно).

Весь микрофонный усилитель собран в переносном ящике, лампы усилителя тщательно амор- тизованы.

Оконечный усилитель представляет собой два каскада усиления низкой частоты по пушпульной схеме на лампах УК-30, причем в I каскад включено 2 лампы, а в выходной 6 ламп—по три в параллель.

Анодное напряжение к усилителю подается от специального выпрямителя/ Питание накала ламп производится от сети перемеппого тока через понижающую обмотку трансформатора выпрямителя.

Уьолок аппаратной трансляционною узла