Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/24

сильным, иго, сслп даже отключить от приемника, антенну, помехи будут отчетливо прослушиваться, несмотря на экранированный контур приемника.

Помехи, происходящие от искрения под щетками коллекторов электрических машин, главным образом постоянного тока., являются несколько меньшим злом для радиоприема, так как, во-первых, имеют значительно меньший радиус действия, а во-вторых, существуют меры борьбы с ними, которые сводятся в основном к правильной установке п хорошей притирке щеток к коллектору, удалению с пластин коллектора грязного налета * (стеклянной мелкой шкуркой) и тщательной прочистке пазов между коллекторными пластинами. Кроме этого возможно включение дросселей и, наконец, экранирование всей машины. В этом, случае на нее надевается металлический колпак, обязательно заземленный, а иногда бывает возможно п достаточно заземлить корпус машппы. Все эти способы существенны' при небольшом количестве машин, создающих помехи, и если за ними возможно наблюдение со стороны персонала узла.

Помехи от рентгеновских установок и искрового телеграфа, отличаясь друг от друга радиусом, действия, являются для радиоприема непоправимым злом. Самой радикальной мерой борьбы со всеми местными помехами, кроме искрового телеграфа, нужно считать вынесение приемного устройства за черту их влияния, которую лучше всего следует установить опытным путем, сделав экскурсию с приемником. Что же касается искрового телегра фа, то здесь единственной мерой борьбы является согласование времени работы между местной искровой станцией и узлом. Невозможность отстройки от искрового передатчика, даже при паличии выделенного приемпого устройства, объясняется тем, что эти передатчики во всех случаях обладают достаточной мощностью для перекрытия нескольких километров, без особого ослабления силы сигналов, и никакое усложнение приемпого коптура не избавит от них, потому что всякий искровой передатчик излучает полосу частот, занимающую большой уча-сток диапазона. Вследствие этого как бы хороша пи была резопапсная кривая приемного, контура, пастройка на искровую станцию полу- чается гораздо более расплывчатой, чем в случае приема незатухающих колебаний. Это достаточно- ясно показывают приводимые на рис. 1 резонансные кривые (кривая 1 соответствует настройке на. искровую станцию, а кривая 2—на станцию, излучающие незатухающие колебания).

В провинциальных городских условиях доста*’ точно обычно бывает, чтобы избавиться от местных помех, вынести приемное устройство на окраину города или же в какой-нибудь пригородпый поселок, где и устраивается выделенный прнем- лы, пункт, Этот пункт овязьщется с узлом специальной двухпроводной линией, на. устройство которой следует обратить серьезное внимание. При небольших протяжениях (до 4 км) наиболее приемлемой следует считать линию, сделанную бропп ровапным кабелем, проложенным в земле. Такая лилия, являясь дорогой по оборудованию, дает возможность избавиться от местных помех. Примерно тех же результатов можно добиться от ка бельной линии, подвешеппой иа столбах, заземлив ее оболочку в нескольких местах, по в этом случае линия будет больше подвержена повреждениям и поэтому менее надежна в эксплоатации.

Рис. 2. Характеристик л лапсиних искажений кабеля, железа и бронзы,

Следует заметить, что устройство кабельной линии—дело дорогое, а. кроме того в настоящий момент получить кабель в большом количестве не всегда возможно. Проектируя кабельную линию, нужно помнить, что после 4 ?г.к протяжения она начинает вносить частотные искажения и тем сильней, чем длиннее линия (рис. 2) 2. В большинстве случаев для связп с пунктом приходится делать воздушную двухпроводную линию пз того же железного провода, который ставится на всю траисляцпонпую сеть. (Подробнее о таких линиях -скажем после.) Прп устройстве такой линии необ ходимо хорошо осмотреть путь, по которому намечается подвеска, выяснить соседство наиболее опасных источников электрических помех, могущих оказать на нее влияние, и,* только выбрав по возможности напвыгодпейший с этой точки зрения путь, начать подвеску линии. Железная воздушная линия сама по себе вносит заметные искажения после 12 км длины (рис. 2). В этом отношении, при значительном расстоянии выделенного пункта от узла, железо более приемлемо, чем кабель (кроме случаев прпмепенпя специальных кабелей, например пупппизированного). В случае примене- 11 На рис. 2 по вертикальной осп отложены ирнилтые в телефонии меры искажений, равные разности затуханий о рассматриваемой липли при частоте / = 1 115(и)= 7 0)0) и /=т478(и>гг =5 3 000) пер./сек При рааности затухании иа этих частотах, равной 0,1, искажения начинают становиться заметными.