Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/25

нпя бронзовых проводов линия может достигать сотен км, не давал искажения (рис. 2).

Нужно сказать, что, несмотря на специальный выбор пути, воздушная лппия, если она проходит по городу, где имеется значительное количество различных электрических устройств, все же будет воспринимать их влияние, отчего на входе в узел мы будем иметь низкую частоту с приемного пункта, на которую уже наложены посторонние помехи. При этом очевидно, что влияние этих шумов будет обратно пропорционально силе подаваемой низкой частоты. Поэтому одним из методов борьбы с шумами, вернее с их влиянием на усилители узла, может быть устройство на приемном пупкте добавочного усилителя. О нем скажем ппже, в главе об усилительной части узла.

Другим методом борьбы с шумами и частотными искажениями линии могла бы явиться передача с приемного пункта повышенной частотой. Для этого потребуется добавочное устройство, состоящее из передающей и приемной части высокой частоты 3. Принципиальная схема такой установки дана на рис. 3. Из схемы видна некоторая сложность подобной установки; кроме того необходимо получение сравнительно больших мощностей для случаев применения железных проводов (250— 300 W); при медном проводе мощность передатчика может быть меньше в 10 раз (25—30 W). Употребляются для этой цели волны порядка 15 000 м. Применение передачи повышенной частотой интересно еще и тем, что дает возможность во время передачи вести одновременно телефонные переговоры выделенного пункта с узлом, без взаимных помех, что является чрезвычайно желательным. В приведенной схеме рис. 3 указано постоянное включение телефонных аппаратов. При передаче низкой частотой для переговоров с узлом приходится прерывать передачу или прокладывать специальную линию.

3 Вопросу о передаче повышенпон частотой в журнале «Радио- фронт» будет посвящена отдельная статья.

3. Приициптльтя схема устройства o.tu не, оуп низкой частореЩу %—фильтры

Закапчивая па этом рассмотрение вопроса о передаче программы с приемного пункта на узел, перейдем к рассмотрению приемного устройства. Основным требованием, которое должно быть предъявлено к приемнику трансляционного узла, является его избирательность. Она зависит от числа настраивающихся контуров и от затухания каждого из них. Чем меньше затухание, тем больше избирательность, поэтому если имеется в виду конструирование приемника, следует обратить внимание на уменьшение затухания его коп туров.

Как известно, затухание будет тем больше, чем больше омическое сопротивление и вообще потери в контуре. Кроме того оно зависит от соотношения между емкостью и самоиндукцией. Из всех существующих в настоящее время массовых про мышленных типов в отношении избирательности следует считать БЧН, БЧЗ относительно лучшими. Вообще говоря, раз нет до сего времени действительно современного фабричного приемника, нужно рекомендовать применение хорошего самодельного приемника на вновь выпускаемых лампах (экранированных). Если же это не выполнимо, то при дется применять БЧН или БЧЗ. В случае необходимости увеличить избирательность этих приемников, следует прибегнуть к включению фильт ра (в БЧЗ есть специальные клеммы для его включения), или же, если этого недостаточно, еде лать блок высокой частоты, о которых в радиолитературе достаточно уже говорилось *.

Фильтры включаются обычно тремя различными способами и настраиваются па частоту мешающей станции. Схемы включения указаны на рпс. 4. Включение по первой схеме применяется в том случае, еслп частота мешающего передатчика меньше частоты принимаемого, в противном случае применяется схема 2. Схему 3 рис. 4 следует считать наиболее удобной, так как она при на-

4 Современный блок высокой частоты с экранирований лампой описан в Л? 11—12 «Радиолюбителя» за 193J г.

/

сдачи повышен, частотой. I—•филътчы д г# защити ojh защити от высокой частоты