Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/26

стройке фильтра практически не изменяет настрой кн приемного контура. В БЧЗ как раз и выве- депы клеммы для такого включеппя.

Указывая па возможность применения ВЧН, ЕЧЗ в качестве приемника, следует оговориться, что речь идет о высокочастотной части этого приемника. но пи в коем случае не о низкочастотной части его, т. е. пе о двух последних каскадах. Использовать низкую частоту БЧ в условиях трансляционного узла и в то же время стремиться дать качественно хорошую передачу—несовместимые желания, так как применяемые в этих приемниках трапсформаторы имеют очепь скверную частотную характеристику.

Два приемника необходимы для того, чтобы г одпого давать передачу на- трансляцию, а па вто ром в это время подготовлять следующую передачу, т. е. производить настройку па какую-либо другую станцию. По прекращении работы первой станции, или в случае необходимости перейти па другую, дежурный пункта объявляет через микрофон об изменении передачи и переключает на второй уже настроенный приемник. Для большего удобства необходимо иметь программы передач и точную градуировку приемников.

Мы ужо указывали, что для приема следует употреблять два каскада (высокая частота и детектор) или специально сделанных (высокая ча

Рис. 4. Схемы включения фильтров

На рис. 5 мы приводим частотную характеристику приемника БЧЗ и одновременно характеристику нормального массового заграничного приемника. В настоящее время удовлетворительной работой усилителя низкой частоты пришлю считать равномерное усиление диапазона частот от 100 до 5 000 пер/сек. Так как человеческое ухо разли чает изменение силы звука не менее чем на 20%, то в частотной характеристике допускается разница между наибольшим и наименьшим усилением в указанном диапазоне также на 20%. У БЧЗ эта разница доходит до 80%,— ясно, что его низкочастотная часть совершенно не удовлетворительна.

Применяя БЧН, БЧЗ, следует сделать выводы (рис. 6) после второй лампы и включать их па вход предварительного усилителя узла.

Выделенный пункт должен быть так же удобно оборудован, как и узел, тем более, что сп обслуживается в большинстве случаев одним человеком, а от четкости п качества его работы при трансляции иногородних станций зависит вся работа узла.

Основными приборами оборудования аппаратной пункта, являются: 1. Два приемника. 2. Усилитель. 3. Микрофон. 4. Одцокаскадный микрофонный усилитель. 5. Распределительный щит. 6. Щит питания. 7. Аккумуляторы или еухие батареи. 8. Контрольный репродуктор. 9. Телефонный аппарат для связи с узлом. 10. Часы.

стота с экранированной лампой), пли асе от приемника БЧН—БЧЗ. В последнем случае желательно включение фнльтра н применение ламп Р-5 (если имеется для накала аккумулятор), так как их работа сопровождается меньшпмп внутрн- ламповыми шумами, чего нельзя сказать о других лампах, применяемых у пас в настоящее время дли приемников.

юо *- so - во - ТО - 60 - so - <о -

30 -

30 - /о -

Рас. 5.

, 1 1 1 1 1 » - f

ЮО 300 300 зоо (ООО 3000 3000 5003 «хоо

Частотные характеристики БЧЗ и нем некого приемника

Для усиления низкой частоты па приемном пункте из всех имеющихся промышленных образцов можно рекомендовать усилитель УМ4, который работает на двух лампах но схеме пушпул. Входной трансформатор имеет в первичной обмотке 2 000 литров, во вторичной 16 000 витков (по S 000 в каждом плече). Р первичной обмотки 700 омов

104