Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/30

сопротивление в 3—5 раз больше, нем вышеописанное.

На. относительно близком расстоянии от нескольких передатчиков вопрос о чувствительности антенны теряет свою остроту и основным качеством антенны в этих условиях нужно считать избирательность ее.

Избирательность определяется папменьшимп потерями в антенне и наименьшим сопротивлением излучения. О потерях мы уже говорили, а сопротивление излучения зависит от действующей высоты антенны. Именно: чем меньше высота антенны, тем лучше ее избирательность. Здесь требования избирательности, как и в большинстве случаев, идут в разрез с условиями наибольшей чувствительности антенны. Вследствие необходимости на приемном пункте трансляционного узла применять два приемника следует пользоваться двумя антеннами. При устройстве их для наименьшего влияния одной на другую необходимо соблюдать следующие условия: 1) располагать их на возможно большем расстоянии друг от друга под углом в 90°, причем это условие должно особенно соблюдаться для вводов, 2) уменьшить горизонтальную часть антенны и 3) при настройке ни в коем случа-е не доводить приемник до генерации. Другим способом одновременного оперировапня двумя приемниками может явиться прием на одну антенну с применением ненастроенной антенны.

Эти способы описаны в «Радиолюбителе» № 1 и N° 10 за 1929 год, «Радио всем» № 13 за

1930 год.

Прежде чем закончить первую часть нашей статьи о приемном устройстве, необходимо остановиться на вопросе об атмосферных помехах. Не останавливаясь на том, каким злом являются атмосферные помехи для работы трансляционного узла, приходится сказать, что радикальных средств к устранению помех в настоящий момент еще нет. Частичного ослабления атмосферных помех можно добиться, применяя известные и много раз описанные методы, которые сводятся в основ ном к направленному приему (рамка) и увели

УВД

чению избирательности; в некоторых случаях дают результаты подземные антенны. Все эти меры являются достаточно сложными, тробуют большого экспериментирования п значительных результатов не дают. Поэтому в условиях трапеляциопного узла

в дни, когда атмосферные помехи становятся сильными, приходится увеличивать в программе долю передач из студии, местных театров, клубов и летних площадок, а иногородние передачи давать в наиболее свободное от атмосферных помех ночное время.

Л? 3—4 журнала «Радиофронт» по'вящей вопросу о городских электрических помехах п способах борьбы с ними.

Читайте стат ьи:

Трамвайные помехи

Помехи от электромоторов и генераторов

Помехи радиоприему и их устранение

Угольгшя дуга в трамвае.

В Л? 5 «Радиофронта» собран материал для работников городских и сельских трансляционных узлов.

В этом номере будут напечатаны слсоующие статьи:

Обзор фабричных трансляционных усилителей

Оборудование трансляционною узла: микрофон, студия, адаптер Линейные и кабельные работы Замкнутые антенны.

Трансляция по воздушному ггроводу