Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


i

i

Мы возобновляем не очень удачные пока попытки отыскать механическую аналогию регенератора, т, е., другими словами, построить «меха- нический регенератор», который обладал бы всеми основными свойствами электрической регенеративной системы, перечисленными нами в прошлый раз. Мы уже установили, что больше всего для этой цели подходит маятник часов. Однако нас смущало то обстоятельство, что маятнику надо дать некоторое достаточно большое начальное отклонение для того, чтобы часы пошли. Правда, и регенератор иногда обладает этим свойством— его нужно сильно «толкнуть» (конечно, «толчок» должен быть не механический, а электрический) для того, чтобы в нем возникли собственные колебания. Но нормально работающий регенератор этого не требует и начинает создавать собственные колебания без всякого внешнего толчка, если обратная связь в нем достаточно велика. Поэтому и маятник часов не вполне пригоден как механическая аналогия регенератора. Мы оставим часовой маятник «про запас» п сделаем еще несколько попыток отыскать более подходящую модель «механического регенератора».

Мы привели в прошлый раз, если не считать маятника часов, две модели, оказавшиеся непригодными: обычный маятник с треппем и маятник без трения. Рассматривая маятник с трением, мы, конечно, считали, что трение, как это всегда бывает, препятствует движению, и что, следовательно, на преодоление силы трения расходу е-гся часть энергии движения. Такое обычного типа трение, которое противодействует двчжееию,

мы назовем «положительным трением». Точно так же сопротивление в электрических проводниках препятствует движению электронов, и на преодоление этого сопротивления затрачивается часть энергии электрического тока. Подобно тому, как в обычных механических системах мы имеем дело с положительным трением, в обычных электрических проводниках мы имеем дело с «положительным сопротивлением». Таким образом, мы рассмотрели в прошлый раз два случая: когда трепне маятника положительно, и когда опо равно нулю.

Но мы можем себе представить (по крайней мере мысленно) такой случай, когда трение в механической системе или сопротивление в электрической цепи отрицательно. Что же это будет значить? Очевидно, что если при положительном трении сила трения препятствует движению, и на преодоление трения затрачивается часть энергии движения системы, то при «отрицательном тре- нпп» должна быть обратная картина: сила трения должна содействовать движению и действие такого «отрицательного трения» должно увеличивать энергию системы. Допустим, что нам удалось осуществить маятник, обладающий «отрицательным трением»; посмотрим, как оп будет себя вести. Положим, что маятник совершает колебания с небольшой амплитудой и, следовательно, в тот момент, когда мы начали за ним наблюдать, он обладает некоторой, вполне определенной энергией. Но если маятник движется, то благодаря наличию «отрицательного трения» энергия его при движении будет увеличиваться, а вместе с тем будут увеличиваться и амплитуды его колебаний. Другими словами, маятник будет совершать нарастающие колебания (рис. 1).

В первый момент может показаться, что такой маятник с «отрицательным трением» это и есть та модель, которую мы ищем. Однако в действительности это не так. Ведь если трение в маятнике' будет все время оставаться «отрицательным», то и амплитуды колебаний в нем все время будут нарастать. Мы будем иметь не установившиеся, а все время нарастающие колебания. Между тем в регенераторе мы имеем установившиеся колеба-

В предыдущей статье («Радио- фронта J° J) мы рассмотрели основные отличия, которые существуют м ж^у регенеративной и обычной системой. Переходим теперь к выяснению причин этих отличит ь- ных особенностей.

103