Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/34

в виду, что оно никогда не может быть посто яшшч, и что речь идет всегда о переменном сопротивлении и его мгновенных значениях. Предста вление о постоянном отрицательном сопротивлении никакого смысла не имеет. Наконец, с представлением об «отрицательном сопротивлении> связано еще одно очень важное обстоятельство. Такое сопрот1гвление увеличивает энергию тока, в контуре, и значит эта добавочная энергия должна поступать в контур из какого-либо постороннего ис точяика (анодная батарея).

Итак, мы можем теперь кратко резюмировать те выводы, к которым мы пришли. Контур возбужденного регенератора обладает переменным сопротивлением, которое в некоторые моменты может быть «отрицательным». Для того чтобы регенератор мог самовозбуждатьсл—начинать совершать колебания без впдимого начального толчка (вернее при самых маленьких начальных толчках), его сопротивление в облаоти рабочей точки (т. е. при среднем анодном токе) должно быть «отрицательным». В областях, далеких от рабочей точки, его сопротивление должно становиться положительным. Этим объясняется существование в регеператоре установившихся колебаний. Само перемепное сопротивление надо понимать не как сопротивление в обычном смысле, определяемое законом Ома, а как некоторую переменную величину, характеризующую в каждый данный момепт количество энергии, отдаваемой током контуру (если сопротивление положительно) или получаемой током от контура (если сопротивление «отрицательно»). Наконец, для того чтобы регенератор мог обладать в некоторые моменты «отрицательным сопротивлением», он должен располагать каким-либо источни ком энергии.

Таковы в сущности все основные свойства возбужденного регенератора. В следующий раз нам остается только выяснить, как эти основные свойства регенератора осуществляются и как они связаны со всеми теми явлениями, которые мы наблюдаем в своей практике работы с регенератором.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКОМУ КОМИТЕТУ ЗАВОДА „МОСЭЛЕКТРИК11

Дорогие товарищи!

Ваш завод выпускает в большом количестве приемник типа БЧЗ. Этот приемник является совершенно устаревшим типом, который никак не может удовлетворить требованиям современной радиоприемной техники. Основные недостатки приемника типа БЧЗ—это

малая чувствительность, слабая избирательность, большие искажения, впоспмые в принимаемую пе редачу.

В 1931 г. завод «Светлана» выпускает повые типы электронных ламп с экранированным анодом. В лаборатории вашего завода разработаны образцы прнемпнков, работающих на этих лампах и приближающихся ио своим качествам к требованиям современной техники. Разработан приемник, ра ботающий целиком от переменного тока (типа ЭЧС) и аналогичный преемник, работающий от аккумуляторов.

Для перехода к производству последнего типа приемпика не требуется значительных изменений в производственных процессах. Даже простая замена в первом каскаде приемника типа БЧЗ лампы «Микро» на экранированную с небольшими пере делками в схеме, как показал нам опыт, зпачптель но улучшает качество прпемника. Однако, несмотря на это л несмотря на все наши заявления н категорические требования на совместных совещаниях с представителями ВЭО, правление ВЭО ие предполагает переходить в 1931 г. па производство новых типов приемников и сохраняет старый тип—тип БЧЗ.

Руководящие партийные н советские организации ставят перед нами—радиоработниками задачи первостепенной важности. Так, например, согласно решению ЦК ВКП(б) значительная часть парт- учобы переводится в 1931 г. на обслуживание по радио. Выполнить эти задачи более или менее удовлетворительно при помощи приемника БЧЗ— невозможно.

Поэтому мы решили обратиться к вам—к общественной организации завода, к нашему шефу, с категорической просьбой мобилизовать общественное мнение рабочих и ннженерпо технического персонала завода с целью добиться пересмотра вопроса о выпуске приемника БЧЗ и перехода на производство новых и совершенных типов при емников.

Работники широковещательной радиолаборатории НГУ НКПТ инженеры Марк, Макарцев.