Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/35

Приемник для местного приема

К местному приему обычно предъявляются (и совершенно основательно) чрезвычайные требования в смысле громкости, чистоты работы и главным образом избирательности. При той неразберихе, которая все еще царит в московском эфире, вопрос об увеличении избирательности приемпика для каждого радиолюбителя и радиослушателя является чрезвычайно важным. За последнее время большое распространение получил фильтр, выпущенный нашей промышленностью, который, к сожалению, не дает всего того, чего радиолюбитель от него ждет. Станции «лезут» и через фильтр. Обычно дешевым способом избирательность приемника трудно увеличить. Приходится прибегать к сложным замысловатым схемам с несколькими настроенными контурами. Но... такой приемник не по карману массовому радиолюбителю. Ему нужен простой, дешевый и в то же время хороший по качеству приемник. Некоторым шагом вперед в этом направлении является описываемая ниже конструкция приемника.

Схема

Приемник наш предназначен, как уже говорилось, для местного приема. Выбрана была схема с анодным детектированием. Преимущества этой схемы недостаточно хорошо известны нашим радиолюбителям, так как такие схемы стали появляться на страницах наших радиожурналов лишь недавно. Поэтому о ней следует сказать несколько слов. Схемы, у которых ламповый детектор работает на сгибе анодной характеристики, т. е. ло схеме анодного детектирования, обладают повышенной избирательностью благодаря тому, что такой детектор не вносит затухания в приемный контур и не чувствителен к слабым сигналам, и мало искажает. Чувствительность их меньше, чем у схем с сеточным детектированием. Таким образом круг применения такого детектора несколько

ограничен. Схемы с анодным детектированием применимы только в тех случаях, когда производится прием громкослышимых местных станций.

Ограничившись такими общими указаниями, перейдем к описанию схемы приемпика.

Принципиальная схема этого приемника приве дена на рис. 1. Как видно, приемник трехлампо- вый, у которого первая лампа служит детектором, а дво следующие—для усиления низкой частоты.

Катушка Lx служит антенной катушкой; антенна таким образом не настраивающаяся. Катушка Lx связана с катушкой Lz при помощи катушки L2. Несколько необычное включение катушки L2 увеличило избирательность приемника. Настраивающийся контур сетки первой лампы состоит из секционированной катушки Бъ и переменного конденсатора Сг. Постоянный конденсатор С2 является удлинительным конденсатором, который при определенном положении ползунка П1 может быть включен параллельно конденсатору С1} благодаря чему перекрывается наиболее длинная часть диапазона волн приемника. Далее на сетку детекторной лампы задается некоторое постоянное напряжение около 4—5 вольт. Величина этого подаваемого напряжения на сетку регулируется потенциометром Pot. Переключатель П2 разрывает цепь сеточной батарейки Бс, когда приемник не работает, чтобы батарейка не расходовалась зря на потенциометр. Конденсатор Cs блокирует потенциометр.

Перейдем к усилителю низкой частоты. Мы поставили себе задачей не «портить» чистый прием, получаемый от первой лампы, поэтому усилитель низкой частоты собран на сопротивлениях; если бы в усилитель были поставлены трансформаторы для связи между лампами, то одно из главных преимуществ анодного детектирования—чистота—было бы сведено на-нет.

Рис. 1. Схема приемпика