Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/37

конец калуга ки. Исправить это очень трудно. Автору этих строк пришлось два варпокуплера сменить и уж третий, накопец-то, с грехом пополам был оставлен в приемнике. А ведь такой куплер стоит больше трех рублей. Мы предлагаем поэтому радиолюбителям делать его лучше своими силами. Данные его приведены ниже.

Для катушки Lx надо взять ординарный станок от катушечного держателя «Кэмза». Остальные мелкие детали мы не перечисляем.

Катушки L и Ц

Катушка Ьъ имеет сотовую намотку. Мотается она из провода 0,5 мм или 0,6 мм с двойной или ординарной бумажной изоляцией. Провод перед намоткой желательно пропарафинировать. Намотка производится на круглой деревянной болванке, диаметром 5 мм и числом гвоздей в каждом ряду 29. Расстояние между рядами 20 мм. Шаг намотки—четверть окружности (с 1-го гвоздя на 7-й и т. д.). Всего на катушку следует намотать семь слоев, т. е. сто витков; от 4, 5 и 6 слоев берутся отводы. По окончании намотки катушка снимается с болванки и пришивается нитками. Для крепости кругом нее можно сделать деревянную рамку. Внутренняя катушка Х2 мотается на круглой деревянной болванке, диаметром в 40 мм, ширина 25 мм. Катушка эта имеет 60 витков. Катушка Lz крепится внутри катушки Х3 на оси так, чтобы она вращалась кругом на 360°, не задевая стенок катушки Бъ.

Панель

Приемник монтируется на угловой панели. Материалом для панели служит хорошая сухая фанера толщиною в 8 мм. Обе панели, как горизонтальная, так и вертикальная, хорошо парафинируются, после того как будут просверлены отверстия для деталей. Применение эбонита вместо фанеры даст только лишний расход. Панели крепятся между собой двумя фанерными угольниками толщиною приблизительно в 12—14 мм.

Чтобы приемник не пылился, можно сделать откидывающуюся на петлях крышку. Приемник следует покрасить, иначе панель и ящик будут пачкаться. Размеры панелей: горизонтальная 360Х 220 мм, вертикальная 360X200 мм.

Коммутатор П,

В описываемый приемник для переключения в [ контуре сетки первой лампы поставлен всем хорошо известный скрытый коммутатор, применяемый для различных переключений в приемнике ДЛС-2

и БЧЗ. Этот коммутатор чрезвычайно удобен, так как в монтаже занимает мало места и монтировать его гораздо проще, чем ползунок с контактами. Такой коммутатор недавно появился у нас в продаже. Его очень легко сделать самому. Берется реостат завода «Мосэлектрик» и с реостата снимается обмотка из никелина. Вместо обмотки на той же полоске фибры укрепляется 5 медных пластинок. Один конец каждой пластинки выступает наружу и к ним припаиваются отводы от катушки L3. Одна из крайних пластинок согнута для включения параллельно переменному конденсатору Сг. На рис. 2 виден реостат конденсатора, переделанный таким образом в коммутатор. В процессе сборки коммутатора необходимо следить за тем, чтобы ни одна из пластинок не соприкасалась с корпусом коммутатора. Корпус соединен с ползунком.

Монтаж

Приемник, как уже говорилось выше, собран на угловой палели. На горизонтальной панели расположены : постоянные конденсаторы, сопротивления, катушка Lu лампы, клеммы питания и т. д.

На вертикальной панели расположены: варио- куплер, переменный конденсатор, реостаты, потенциометр, коммутатор и телефонные гнезда. Около куплера с края располагается катушечный держатель катушки Lх. Его необходимо смонтировать так, чтобы вставленная катушка Lx находилась в центре куплера и вплотную к нему подходила. Для этого придется, вероятно, держатель немного приподнять.

Конденсатор С3 крепится к горизонтальной панели при помощи двух скобок, согнутых из небольшого куска монтажного провода. Держатели для сопротивлений и конденсаторов крепятся небольшими шурупами, продетыми в шайбы. Клеммы для источников питания, антенны и земли монтируются па панельках из эбонита.

В качестве переключателя Л2 для включения или выключения батарейки Бс нами применен выключатель (рис. 3), состоящий из телефонного гнезда, пружинной пластинки и штырька. Этот штырек отключает батарейку Бс от потенциометра Pot. Детекторную лампу желательно амор- тизовать. В нашем приемнике взята обычная ламповая панель для наружного монтажа и под нее подложен кружок резиновой губки. К навели приемника ламповая панелька крепится двумя скобками, согнутыми из монтажного провода и продетыми в отверстия, предназначенные для шурупов*

ИЬ

3