Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/38

Батарейка Бс монтируется на горизонтальной па 'неля приемника. Подводимые к ней провода имеют йакоцечпики, а на металлических полюсах батарейки укреплены небольшие клеммы. Таким образом в случае нужды батарейка может быть заменена новой.

Монтаж производится 1,5 мм посеребренным проводом. Все соединения делаются пайкой. Кислоты при пайке желательно не употреблять, так как по истечении некоторого времени кислота разъедает контакт, и преемник может выйти из строя.

Испытание и налаживание

Так как схема приемника чрезвычайно проста, то вряд ли возможны ошибки в соединепиях, на всякий случай все же не мешает по окончании монтажа проверить всю схему. Для пуска приемника в ход присоединяются источники питания,

Рис. 4. Передняя панель

провода от антенны и земли, вставляются сопротивления и конденсаторы. Первую пробу лучше производить на телефон, а пе на репродуктор. Даем накал лампам, включаем высокое напряжение и при помощи штырька замыкаем цепь батарейки Бс. Приемник должен сейчас же заработать. Дальше идет уже налаживание, заключающееся в подборе тех или иных величин сопротивлении Возиться с первой лампой придется очень мало. Быть может вместо одной батарейки в 4,5 вольта в качестве Бс придется включить две последовательно, и это внесет некоторое улучшение в работу приемника.

Чрезвычайно большую роль в работе приемника играют лампы. На детектор следует поставить лампу СТ-83, ее же можно ставить на первую лампу усилителя. На выходе лучше всего применять лампу У 0 3 или У Т-40. При таком наборе ламп приемник работает безукоризненно чисто и громко.

ДЕШЕВЫЕ СМЕННЫЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Как правило, утечки в приемнике необходимо подбирать, так как наивыгодпейшая величина их может быть установлена для данного приемника только опытным путем, и, кроме того, этикетные величины сопротивлений всегда расходятся с действительной величиной.

На рисунке изображено сопротивление, удобство которого заключается в том, что равной ширины отрезки его дают разные величины сопротивления.

Несколько слов об употреблении и изготовлении такого сопротивления: прежде всего для того, чтобы подбирать и использовать его куски в приемнике, нужен специальный станочек, но это пельзя назвать минусом, так как станочек для быстрой смены конденсаторов н сопротивлений является теперь необходимой деталью всякого хорошего самодельного приемника. Само сопротивление изготовляется из 2-миллнметрового плотного картона, указанных на черт, размеров. Картон этот оклеивается станиолем с обеих сторон так, чтобы получился свободный, не оклеенный, клин. Наклеивание станиоля производится шеллачным лаком. Затем будущее сопротивление основательно просушивается в сухом, но не очень теплом месте, после чего станиоль протирается зубным порошком (магнезией или мелом). Последнее производится для того, чтобы при последующей операции тушь хорошо пристала к станиолю. Далее идет операция покрытия тушью места, заштрихованного на чертеже; это покрытие надо произвести два или, лучше, три раза, предварительно просушив уже нанесенный слой. Тушь при этом надо употреблять в готовом жидком виде и обязательно «Рафаэлевскую». Тушь марки «Союз» для этой цели непригодна, так как не дает надлежащего сопротивления. После просушивания слоев туши сопротивление режется ножом параллельно основанию на куски любой величины, которые и подбираются в приемнике (как можно резать па чертеже—показано пунктиром: куски «а», «б», «в» и т. д.). Подобранный кусок обертывается бумагой для защиты слоя туши от случайных повреждений. Оставшиеся куски можно, конечно, использовать в других случаях.

СвнницнмА