Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОДР должно быть активным помощником Пар- ,пгн и советской власти в выполнении плана радиофикации, в борьбе за генеральную линию партии. Усиление массовой организации, разверти ванне всей ее работы па основе еоцналнетичевкоге соревнования и ударничества—должно усилить мощь ОДР н его роль в приложение радио для содействия большевистским темпам во всей социалистической стройке.

Радио, имея огромное значение в укреплении обороноспособности страны, является одним из основных, а часто п единственным средством связи с отдаленными окраинами Союза и в районе. Отсюда вытекает решение пленума о создании военизированной сети коротковолновой связи, работа по подготовке допризывников и активное участие в организации связи с районами как путем использования кадров, так и использованием коротковолновой сети организаций.

Вместе с тем должна быть усилена подготовка кадров коротковолновиков для различных отраслей народиого хозяйства, для лесосплава, экспедиций, а также для обеспечения важнейших каы папий, как, лаиример, посевной. ОДР должно принять конкретное участие в политических и про- иизводствениых кампаниях, должио поставить их радиообслуживание, должно организовать общественный контроль над радиопромышленностью, радиофикацией н радиовещанием.

Констатируя в резолюции по докладу ДС ОДР отсутствие работы но радиовещанию, пленум вы- иес решение о том, чтобы обеспечить развитие раднослушатсльской работы ОДР, активное участие его в организации заочной—партийной и общей—учебы, участие в организации сети фабрично- заводских и деревенских радиовещательных узлов как в деле технической помощи, так и в организации вещания и массового слушания.

Для того чтобы радио соответствовало темпам и объемам социалистической стройки во всех разделах. народного хозяйства и культуры, для того, чтобы оно могло служить технической базой для создания митинга миллионов, для развертывания политической работы, для борьбы за генеральную линию партии,—нужно обеспечить технико-производственную базу, нужно исключить дальнейшую угрозу прорыва в радиофикации и радиостроительстве.

Недопустимо оставлять дальше под угрозой срыва план радиофикации 1931 года, а следовательно, и пятилетний план. Нужно обеспечить нерертрой ку радиопромышленности в соответствии с задачами плановой радиофикации, в соответствии с требованиями объема и качества радиопродукции со стороны народного хозяйства, политических п культурных организаций.

Действительный и единый план радиофикации должен сопровождаться коренной перестройкой радиопромышленности, объединяемой сейчас ВЭО. Эта промышленность должна получить, наконец, место, соответствующее поставленным задачам. По ра на радиопромышленность обратить соответствующее внимание. Необходимы не только пере- стройства новых заводов и широкое развертывание производственной базы, по и организационные из

менеыия, которые исключили бы игнорирование промышленностью задач радиофикации СССР в ра днообщественности.

Нужно отметить, что руководстве ВЭО сорвало евоп доклад на пленуме ОДР и тем самым не дало вовможноотп установить па пленуме особо острые места, требующие содействия и помощи радаообществонности для ликвидации прорывов.

Такал позиция руководства радиопромышленностью говорит по только о стремлении заглушить критику, но выявляет глубокий оппортунизм в практике руководства радиопромышленностью.

Основным выходом в создании производственно- технической базы пленум ОДР считает постановку перед правительством * вопроса о разпертыванпп массового производства и вместе с тем. как паллиатив, как неизбежную в условиях крайнего недостатка раднокзделнй меру, намечает форсированное развертывание производства как в системе НКПТ, так и в системе ОДР, считал, однако, эту меру только временной на данном этапе.

Массовая подготовка кадров раднофнкаторов и радиовещателей требует массовой о учебной литературы. На этом * участке работы положение буквально катастрофичное. То, что издается ОДР приложением к периодическим изданиям и выпуск сборника секции радноспециал истов—совершенно ничтожно по сравнению с огромной потребностью в литературе. Вместе с тем литература, выну скаемая другими издательствами, не связана с общим планом и представляет собой разрозненные издания, не дающие возможности вести систематическую подготовку.

Концентрация изданий радволитературы в одном месте, усиление ее выпуска, в тим числе и выпуск в продажу приложений к журналам н газетам, издающимися ОДР,—вот те решения, которые вынес пленум, констатируя тяжелейшее, катастрофическое положение с радио литературой.

Внимание республиканских, областных организаций и всех ячеек Общества к периодическим из даниям ОДР должно быть усилено. Должна быть установлена непосредственная связь с читательской массой, должен быть создал при редакции читательский актив. Этим самым будет обеспечена постоянная связь членов ОДР не только с журналом, но и со всей деятельностью Общества через его печатный орган.

В третий год пятилетки Общество должно мобилизоваться на энергичную помощь в работе по радиостроительству, радиофикации и радиовещанию. Оно должно усилить творческую критику и само критику, должно провести социалистические методы работы во всех частях намечеииого плана и усиленно готовить для радиофикации, обороны те кадры, в которых так сильна потребность органов, на которых лежит осуществление радиофикации страны.

В решительной борьбе о оппортунизмом и делячеством, в борьбе за выполнение пятилетки радиофикации в 4 года, в борьбе за генеральную линию партии должна расти и крепнуть радиооиществен- ность, опираясь на массовые организации рабочего класса и, прежде всего, профсоюзы, пополняя свои кадры рабочими фабрик, заводов и земли.