Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/44

Понемногу радиопромышленность переходит па аппаратуру с полным питанием от сети, упрощая этим в значительной мере обращение с приемником и удешевляя эксплоатацню.

Давно выпущен приачник ДЛС-2 для местного стрпема, и в ближайшее время, возможно, будет вылущен ЭЧС.

Однако все это не может в полной мере удовлетворить потребителя, ибо его потребности шире. Часто бывает нужен только усилитель низкой “частоты, питаемый целиком от сети переменного тока.

Пока нет еще фабричной конструкции подобного типа, приходится строить самодельные, описание одной из которых мы даем ниже.

Питание

Усилитель выполнен отдельно от выпрямителя, аоторый по чисто экономическим соображениям было бы нецелесообразно лишать универсальности. Для питания полумощного усилителя необходим

выпрямитель немного более мощного типа, чем обычный любительский, так как па анод приходится задавать до 160 У, а трансформатор должен одной своей обмоткой накала выдержать ток накала лампы ПО-74, силой до 2 А.

ВЭО выпустило на рынок выпрямитель типа ВУ,—как раз пригодный для описываемого усилителя.

При пользовании этим выпрямителем в нем необходимо между средней точкой «4 У» (движком потенциометра) и минусом анода включить сопротивление И усилителя, а в последнем реостатов накала можно не ставить, так как они имеются в самом выпрямителе ВУ.

Схема

Схему усилителя (рис. 1) можно разделить на «предварительную» и «мощную» части.

Первый каскад—«предварительный»—работает на лампе о подогревом ПО-74, для полного избавления от фона переменного тока, который, в случае его

id?