Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/45

появления, был бы усилен вторым каскадом. Для увеличения чистоты работы применен «дроссельный выход», делящий анодный ток первой лампы на постоянную слагающую, проходящую через дроссель Др1, переменную, проходящую через конденсатор Сфх и первичную обмотку трансформатора Тр2. Дроссельный выход, кроме того, дает возможность улучшить соотношение внутреннего сопротивления лампы и внешнего сопротивления— нагрузки, так как дроссель легко может быть сделан с большим, нежели первичная обмотка трансформатора, сопротивлением.

Второй каскад усилителя—«мощный»—работает но немного измененной схеме пушпул на лампах YO-3.

Схема пушпул взята для увеличения отдаваемой мощности и главным образом для увеличения чистоты работы, чему помогает некоторое изменение схемы—включение конденсатора Сф2 в 2 pF между половинами вторичной обмотки.

Выход в пушпуле сделал не трансформаторный, от чего пришлось отказаться ввиду чрезмерно большой стоимости специального трансформатора (25 р.), а дросселем со средней точкой, что дало почти те же результаты, а обходится в три с половиной раза дешевле.

Отрицательное напряжение на сетки ламп берется за счет падения анодного тока на сопротивлении R. Необходимость стоящего в цепи катода первой лампы сопротивления Rk надо выяснить на опыте. Величина его 200—400 омов.

Анодные напряжения первого и второго каскада различны: па первый подается 100—120 V, а на второй—160 V. В случае же наличия одного анодного напряжения клеммы --Ах и -{- Л2 соединяются между собой перемычкой.

Ввиду некоторого «упора» на чистоту работы усилителя у многих, естественно, может появиться вопрос, почему описываемый усилитель выполнен целиком на дорогостоящих трансформаторах, вносящих больше искажений, чем сопротивления, которые к тому же и дешевле. От усиления на сопротивлениях нам пришлось отказаться по тем соображениям, что у нас на рынке нет хороших сопротивлений, от которых целиком зависит качество работы реостатного усилителя.

Детали

Входной трансформатор может быть взят «ЭДое- элекгрика» или «Украинрадпо» с коэфициентом 1:2, 1:3, пушпульный трансформатор необходимо взять ВЭО (от усилителя УМ-2), только этот трансформатор имеет отдельно выведенные половины вторичной обмотки и таким образом дает возможность включить между ними конденсатор большой емкости.

Дроссель Дрх взят от выпрямителя ЛВ 2, выходной дроссель Дрг—кустарного производства,

поскольку он имеет среднюю точку, хотя, строго говоря, эта средняя точка не является средней ввиду того, что вторая половина обмотки мотается поверх первой, и таким образом средние размеры витков второй половинм меняются в сторону увеличения, а вместе с этим несколько меняется и ее самоиндукция.

Конденсаторы Сфх и Сф2 по 2 p,F.

Реостат гх для лампы ПО-74 должен выдерживать ток до 2 А, которого не выдерживают все наши нормальные реостаты. В описываемой конструкции поставлен реостат старого выпуска «Электросвязи», такие реостат часто продаются смонтированными па панельке. Реостат г2—10 омов завода «Мосэлек- трик». Тем, кто будет изготовлять реостат для ПО-74 собственноручно, можно посоветовать обмотку реостата, при отсутствии достаточно толстого никелина (0,7—1 mm), мотать сложив вдвое более тонкий провод (0,35—0,5 mm) и вести намотку в один слой. Ширину ползунка в этом случае следует сделать с таким расчетом, чтобы он перекрывал 2—3 соседних витка.

Ввиду того, что на рынке отсутствуют хорошие панели наружного монтажа, включая сюда и панели МОСПО, была применена панель внутреннего монтажа завода Мэмза с заштампованными выводами.

Рис. 2. Монтаж

Сопротивления Rx и R2 по 5000 омов, лучше всего ВЭО или кэмзовскне. При отсутствии сопротивлений такой величины можно включить 2 сопротивления, по 100000 омов в параллель. R—телефонная катушка в 1000 омов.

Монтаж

Моптаж усилителя довольно прост и ясно виден на фото. Соединения делаются гуперовским или посеребренным монтажным проводом.

Ламповые панели Мэмза укрепляются на под-

123