Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/49

напряжение. Нить накала второй лампы присоединена также к делителю папряжепня в точке А, на некотором расстоянпи от точки В, к которой присоединено аподпое сопротивление, несколько ближе к отрицательному концу делителя напряжения. На сопротивлении Ra получается падение папряжепия, причем такого направления, что анод первой лампы находится под отрицательным напряжением по отношению к точке Ву а точка В в свою очередь—под положительным папряжепнем по отношепию к точке А. Теперь, если мы будем рассматривать, какое напряжеппе имеется между точкой Ау т. е. катодом второй лампы, и аподом первой, то увидим, что здесь получается разность двух напряжений, одного падения напряжения па сопротивлении Ray другого— на сопротивлении R2, а эти два сопротивления включены последовательно между сеткой и нитью второй лампы. Всегда можно подобрать сопротивления Ra и R% таким образом, чтобы сетка второй дампы находилась под небольшим отрицательным напряжением по отношению к ее нпти. Для этого нужно лишь падение напряжения на сопротивлении Ra сделать большим, чем падение напряжения насопротивлении R2, как раз на величину напряжения сеточного смещения второй лампы.

Анодное напряжение на вторую лампу подается от той же анодной батареи или выпрямителя, но обычно это напряжение должно быть несколько больше, чем напряжение на первом каскаде; для этого служит сопротивление R{- падение напряжения на нем добавляется к общему напряжению.

При наличии колебаний па сетке периои лампы на сопротивлении А образуется усиленное переменное напряжение, которое приложено непосредственно к сетке второй лампы.

Так как в этой схеме некоторые сопротивления находятся в общих цепях для первого и второго каскада, и изменения силы тока одной лампы влечет за собою изменение силы тока второй лампы, то, во избежание появления паразитной генерации, оказалось необходимым отдельные сопротивления зашун- тировать конденсаторами емкостью от одной до четырех микрофарад.

Какое же усиление может дать такая схема и каковы будут ее качества при усилении различных настот? Обратимся к нашей формуле (1). Для этой схемы эта формула несколько упростится, так как в схеме отсутствует переходный конденсатор, а составление утечки как бы совмещено с анодным

сопротивлением. Формула для расчета усилепия, даваемого этой схемой, примет следующий вид;

Г2 а

V

' y+i-W

(2>

Здесь от частоты зависит только второе слагаемое- в знаменателе; при усилении звуковых частот оно будет иметь сколько-нибудь заметное значение только для самых высоких частот, так как кажущаяся емкость лампы редко превышает значение 3*10-11 фаг рады. Таким образом не будет большой ошибки, если мы примем, что для рассматриваемой схемы

V,

(3>

Для усилителя же высокой частоты нужно пользоваться формулой (2), так как шунтирующее действие внутренней емкости лампы при высоких частотах становится заметным. Наряду с своими крупными

- Ja2

-Уаг

достоинствами, разобранная нами схема имеет также- свои недостатки. К ним можно отнести, во-первых,, то, что она требует более высокого анодного напряжения, во-вторых, что эта схема требует самостоятельных батарей накала для каждого каскада и, наконец, в-третьих, самое важное это то, что- если первая лампа выйдет из строя или так или иначе прекратится ее аподпый ток, то и вторая лампа может выйти из строя. Действительно, если прекратится анодный ток, то на сопротивлении Ra не будет уже падения напряжения и сетка второй лампы окажется под большим положительным напряжением. При работе с этой схемой это обстоятельство необходимо иметь в виду. Высокое напряжение можно включать только после того как включен накал.

Так как эта схема, несмотря на свои недостатки* представляет все же определенный практический