Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I Памяти инженера М. А. Нюренберга

24 февраля скоропостижно скончался от язвы желудка инженер М. А. Нюренберг.

Неумолимая смерть вырвала из рядов работников радпофронта молодого, талантливого и работоспособного человека.

Михаил Аркадьевич умер еще совсем молодым—ему не было еще двадцати восьми лет.

Родился он 19 ноября (ст. ст.) 1903 года. С 15 лет работал в Чусоснабарме. Б, 1922 году поступил в Институт Связи, потом перешел в техническое училище, которое окончил в 1928 году со званием радиоинженера.

Радиоделом М. А. Нюренберг начал заниматься в 1922 году. С самого основания Всесоюзного общества друзей радио М. А. работал в радиолаборатории о-ва и принимал участие в редактировании журнала «Радио Всем» в качестве члена редколлегии его.

При его же непосредственном участии был проведен цикл лекций по радио, который потом был издан в виде отдельных выпусков.

Перу покойного принадлежит ряд статей, брошюр и книг. Он был редактором коротковолновой серин «Дешевой библиотечки «Радио Всем», 11 книжек которой уже вышло в свет, среди них выпуск «Радиотелефония^ принадлежит перу М. А. Пюренбергу.

Он же был одним из ближайших участников выходящего в ближайшие дни в #вет «Справочника радиолюбителя».

Не чужда была Михаилу Аркадьевичу и педагогическая деятельность: он преподавал на курсах ОДР и НКПТ при Центральной радиолаборатории ОДР СССР, в техшгкуме связи и в других местах.

В деле создания секции р адио сп еци ал и ст» в ОДР СССР Михаилу Аркадьевичу принадлежит активная роль.

Когда в президиуме общества встал вопрос о необходимости противопоставить РОРИ советскую организацию радиоспецп- алистов, то в организационном бюро по созданию этой секции был и Михаил Аркадьевич, и ои принял непосредственное участие по созданию секции, был членом редколлегии «Сборников» секции и работу эту вел до последнего дня.

Трудно в короткой заметке перечислить все то, что сделал Михаил Аркадьевич Нюренберг для распространения радпознанпй и для продвижения радиотехники.

Всегда—и когда он был старшим инженером УСМО, и зав. радиостанцией в Бутове, и инженером радиоотдела НКПТ—он работал не покладая рук, отдавая свои способности и знания делу радиостроительства и радиофикации.

В лице т. Нюренберга советская радиотехника потеряла преданного, способного и ценного работника, молодежь — опытного преподавателя, а редакция—цени:го, добросовестного и талантливого сотрудника и товарища. Редакция.

Умер Михаил Аркадьевич Нюренберг — способнейший молодой советский радио!шже- нер.

Кгго из радиолюбителей-эитузиастов пе читал его статей, брошюр, книг, постоянно насыщенных желанием передать свой опыт, свои знания массам?

Умер энергичный, упорный боец на радио- фронте, всегда дравшийся острым оружием знания радиотехники.

Сейчас, когда радиофикация страны особенно остро нуждается в грамотных и преданных делу кадрах, он мог бы принести еще большую пользу, но смерть нежданно похитила его у нас.

Эту большую потерю мы восполним новыми советскими радиоспецпалистам и-общест- венниками. Я. Мукомль.