Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/50

интерес, то представляется целесообразным привести соображения относительно расчета схемы.

Сначала определим, какое напряжение надо иметь для питания первого каскада. Это напряжение разно.

Ki = Еа + Tai Ra . (4)

Здесь #а—нормальное напряжение на аноде лампы.

Ra — анодное сопротивление.

— аподпын ток в цепи анода первой лампы, он зависит от напряжения иа сетке этой лампы.

Напряжение между точками А я В:

Щ = 1а.Ка — Ед2. (Ь)

Здесь Ер—нормальное напряжение смещения па сотку второй лампы.

Напряжение на сопротивлении

•' Е3 = Eai — Е2 = Еа + Ед2 . (6)

Напряжение па сопротивлении

У?!: Ei —Еи2 — Ео = Еи2 — 7al Ra + Ед2, (7)

где Еа2 — анодное напряжение, необходимое для питания лампы второго каскада.

Полное напряжение анодной батареи равно:

Е=Е1-{- Е2 + Е3= Eu2—Ial Ra+Eg2--[a 1 Ra—Ед2+ "h Eu-- Eg2 = Ea2 + Ea + Eg2. (8)

Токи, проходящие по отдельным сопротивлениям, таковы:

h — Jo + Iai (9)

h = lо (Ю)

4 = ^0 + ^а2- (11)

Ток 70— тот ток, который берет на себя потенциометр; нужно стремиться к тому, чтобы он был возможно меньше, во всяком случав не превышал 5—10. 10_3 ампер. Ток 1а2 определяется характеристикой лампы. Соответственно величины сопротивлений определятся так:

  1. ! К

'«2— 1а Еа + Ед2 _

(12)

h ~

вГЦ-

II

ft?

— J ОМ

h

(13)

  1. 3

7*з= *

Ей “Н Ед 2

= — ом.

(14)

h

4 + 1а2

Приведем пример применения нашего расчета: в первом каскаде у нас будет работать лампа ПТ-20, а во втором—УТЛ. Для лампы ПТ-20 выберем нормальный режим работы при Яа = 100.000 ом. Еи = SO вольт и Ед —— 2 вольта, при этих напряжениях /а1 = 1.10~3 ампер.

Определяем напряжение на аноде первой лампы #ttl = 80 + 1.10“3.100.103 = 180 V.

Для лампы УТ-1 выбором такой режим: анодное напряжение #н2 = 240 вольт, отрицательное напряженно иа сетку Ед2 = 20 вольт; при этих напряжениях аиодный ток лампы УТЛ

1а2 = 12,5Л0_з ампера.

  1. 2 = 1.10-з. Щ). 10* — 20 = 80 V.

Ei = 240 — 80 = 160 V.

Откуда полное напряжение аподпой батареи:

  1. = 80 + 240 + 20 = 340 в.

Как видим, напряжение подучается солидное.

Если будем считать 7в = 5.10~3 ампера, ти сопротивления определятся так:

Л 240—100 + 20

    • =ПСi-3 + 5V*—67(Ю»« 

> +

_ ЮО — 20 *2“—5Л0-3

= 16 000 ом

    • =

80 + 20

5.10»+12,5.10-«~5720<>Я'

Эги сопротивления должны быть рассчитаны на токи:

Ri на ток Tj = (5 + 1) 10—з = 6.10-3 ампера #2 * * 72 = 5Л0“3 амп.

  1. 3 » ь J3=i (12,5 + 5) 10_317,5.10"3 ампер.

Вычислим, кстати, какой эффект может дать рассчитываемый нами усилитель. Коэфициснт усиления лампы ПТ-20 равен р = 12, RA = 27.103 ом:

v 1 +J[00.000__ = 8’8’

27.000

Для того чтобы раскачать лампу УТ-15, к ней пужно подводить напряжения с амплитудой около 15 вольт. Следовательно, на сетке первой лампы необходимо иметь переменное напряжение, равное

V* =-—=■

15

К 2.8,8

~ 1,2 в.

Здесь J/2 вошел потому, что мы вычисляем эффективное значение напряжения. Если у нас микрофонный трапсформатор с коэфициептом 1:15, то иа первичной его обмотке нужно иметь напряжение

12

порядка —-— = 0,08 вольта, что вполне возможно

1,5

нолучить от нормального микрофона.

Эта схема, как уже было сказано, годится как для усиления высоких частот, так и низких. Но основное ее преимущество — отсутствие переходных емкостей, а следовательно, и отсутствие падения напряжения на этих конденсаторах — практически является преимуществом при усилении низких частот, в особенности наиболее низких тонов звукового диапазона.