Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/52

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вает его до того момента (Г), как оно достигает своего амплитудного значения. Вместе с усилением магнитного поля мембрана телефона будет все больше и больше притягиваться к магниту. Далее магнитное иоле начинает ослабевать. В тот момент, когда переменное поле будет равно нулю, результирующее зпачсние ноля будет равно постоянному магнитному полю (II). Далее, по закону синусоиды переменное магнитное поле будет возрастать в направлении, противоположном постоянному магнитному полю, иными словами—рс* зультирующее магнитное поле будет ослабевать, и' мембрана будет отходить от магнитов. Наибольшему амплитудному значепию магнитного поля обратного направления будет соответствовать наименьшее значение результирующего магнитного поля и наибольшее отклонение мембраны от полюсов магнита (III). После этого переменная составляющая магнитного поля опять будет уменьшаться, поле будет усиливаться, мембрана сильнее притягиваться—стремясь к положению, определяемому постоянным магнитным полем (IV*). Таким образом за время одного полного периода колебаний переменного тока мембрана совершит также одно полное колебание.

Теперь посмотрим, как будет вести себя мембрана при отсутствии постоянного магнитного поля.

Если на рис. 5 В будет изменение магнитного поля, а положение мембраны (рис. 6), находящейся в состоянии покоя, то кривая в будет характеризовать колебание мембраны под действием магнитного поля. Из рис. 5 и 6 видно, что в этом случае, при отсутствии постоянного магнитного поля, кривая колебаний мембраны не соответствует кривой изменения магнитного поля.

Рассмотрим, почему это так получается. От точки 0 до точки 1. магнитное поле В усиливается, и мембрана при этом притягивается. От точки I

до точ1^! II магнитное поле ослабляется, и мембрана отходит. В 'момент II магнитное поле равно нулю, и мембрана занимает положение покоя (мы для простоты пренебрегаем инерцией мембраны, хотя в действительности происходит некоторое запаздывание в движении мсмбрзпьи. Далее от точки II до точки III поле снова начинает расти, но уже в обратном направлении. 1ем6рана т

этого снова начинает притягиваться, так же как н при возрастании магнитного поля от 0 до I так как на мембрану из мягкого железа сила притяжения действует всегда в одном и том асе

направлении независимо о г направления поля, от точки III магнитное поле ослабевает, стремясь к нулю, т. е. к положению IV*. Вместе с этим стремится к положению равпозеспя и мембрана. Таким образом из рис. 5 и 6 очевидно, что за то время, пока ток сделает одно полное колебание (от точки 0 до точки IV), то мембрана за это же время (от 0 до IV) успевает сделать два полных колебания (одно от 0 до II и другое от II до IV). Таким образом, если ток, пропускаемый через обмотки телефонной трубки, будет иметь 500 колебаний в секунду, мембрана даст 500x2=1 000 колебаний, т. * е. произойдет, как говорят, «удвоение частоты»—передача будет искажена.

Чтобы закончить вопрос об искажениях, рассмотрим случай, когда в трубке есть постоянный магнит, но он слаб, и магнитное поле, создаваемое переменным током, протекающим в катушках, будет сильнее постоянного магнитного поля, создаваемого магпитом. Обратимся к рис. 7, 8, 9 и 10. Тут картина получается более сложная, чем в случаях сильного постоянного магнитного ноля и в случае отсутствия магнитного поля. На рнс. 7-А—слабое постоянное магнитное поле, на рис. 8-JS—переменное магнитное поле, на рис.

9—результирующая этих двух полей и на рис. J0 въ—кривая, характеризующая колебания мембраны под действием этих двух полей.

Гак же, как и в случае полного отсутствия постоянного магнитного поля, здесь мембрана притягивается дважды в течение одного периода тока, но в первый полупериод сила притяжения мембраны определяется суммой постоянного и переменного магнитного поля, а во второй полупериод—их разностью, т. е. во время полного ие- риода тока мембрана один раз притягивается сильнее, а в другой раз слабее. Н в этом случае получаются, как видно из рис. 10, сильные искажения.

130