Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/53

Чувствительность телефона

Теперь выясним зависимость между силой постоянного магнита и чувствительностью телефона. Тут уже придется обратиться к математическим формулам.

Рас. 8

Если мы имеем постоянное магнитное поле силы А, то сила притяжения между магнитом и мембраной будет

КА

где К—некоторая «магнитная постоянная».

Если теперь через катушку пропустить ток, то создастся некоторое переменное магнитное поле, сила которого пусть будет В. Результирующее магнитное поле будет

А + В,

в сила притяжения

К (А + Б)2

Так как ток. протекающий через телефон, синусоидальный, то сила притяжения не будет постоянной. Теория говорит, что сила, заставляющая

меуОраву колебаться, будет пропорциональна разности сил притяжения в присутствии переменного тока и без него. Таким образом, сила, определяющая амплитуды колебаний мембраны,

f>z= К (A -f В? - К А* =

К А'1 + 2 КАВ -f КВ1 — КА* = =z2KAB + KB*

= КВ{2А 4- В).

Член В в скобках, входящий как слагаемое при нормальных условиях работы телефона (сильные постоянные магниты и слабые переменпые tore), значительно меньше А и при нормальной работе телефона им можно пренебречь. Тогда выражение для силы Р принимает вид:

Р : 2КАВ,

1 е. сила, движущая мембрану, прямо пропор йвональна силе магнитного поля А, т. е. поля чостоявного магнита.

Другими словами:

Чем сильнее постоянный магнит, тем громче ра ботает телефон.

Чем сильнее постоянный магнит, тем чувствительнее телефонная трубка.

Однако силу постоянного магнита в телефоне нельзя делать очень большой: предел усиления постоянного магнита ограничивается свойствами мембраны. Очепь сильный магнит изгибает мембрану, и мембрана прилипает к полюсам—упругость ее недостаточно велика, чтобы удержать мембрану на близком расстоянии от полюсов магнита.

МДС ПЕНТОДОМ В ПУШПУЛЕ

Схема, которую я предлагаю вниманию читателей, не нова; это—схема пушпульиого «русского пентода», где лампа МДС работает в: качестве экранированной на низкой частоте (пентод).

сходной и выходной трансформаторы были взяты завода «Радно», лампы обыкновенные МДС, реостат 15 омов. Напряжение на аноды ламп подавалось от самодельного выпрямителя (100^-150 вольт), напряжение на экранирующие сетки было порядка 60—80 вольт. Смещающее сеточное напряжение—2 батарейки от карманного фонаря. Накал велся от осветительной сети переменным током, выпрямленным электролитическим выпрямителем с буферным малоемкостным аккумулятором.

Схема при испытапни превзошла все ожидания как по громкости, так и по чистоте; несмотря на полное питание от сети, фон на громкоговоритель не прослушивался.

Этот усилитель работает, можпо сказать, идеально: после детекторного приемника дает натуральную и притом оглушительную передачу, именно оглушительную, так как полностью нагружает громкоговорители Божко и «Ирофрадпо», включенные последовательно.

В. Пчельников

Г31