Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/57

яродуггора, а. двух (конструктивных данных журнал но приводит).* Вторая добавочная катушка мотается на тот же сердечник, что и катушка возбуждения постоянного магнитного поля репродуктора (см. рис. 3 и 4) п включается непосредственно в анодную цепь последнего (оконечного) каскада усилителя. Подвижная катушка, связанная механически о мембраной, может быть включена в схему одним из двух способов, указанных на рис. 3 или 4. т. е. через конденсатор или трансформатор. Катушки должны быть намотаны на сердечник таким образом, и направление токов в пих должно быть таково, чтобы постоянные поля, создаваемые этими катушками, складывались. Соответствующим образом должны быть подобраны направления витков и в обеих катушках, по которым идет переменная составляющая тока звуковой частоты.

В схеме (рис. 3) добавочная катушка, включаемая непосредственно в анодную цепь, одновременно служит выходным дросселем для подвижной катушки репродуктора, которая включается через конденсатор.

В подобной конструкции говорителя мембрану (приводит в колебание не только взаимодействие постоянного и переменного полей электромагнита и подвижной катушки. Здесь усиление звуков получается за счет взаимодействия переменных полей обеих катушек (подвижной и неподвижной), включенных на выход усилителя.

Вероятно, что качество передачи такого репро- луктора будет хуже, чем у нормального дшшш- •icoro (вследствие применения катушки звуковой частоты, намотанной на железпый сердечник).

Р. М.

Проводка для репродуктора в качестве комнатной антенны

В тех случаях, когда проводка для репродуктора идет через одну или несколько комнат, она -о большим успехом может быть использована в качестве комнатной антенны. Как видно из рис. 5, репродуктор присоединен к приемнику через так вшиваемую дроссельную цепь, состоящую из Дросселя низкой частоты и двух конденсаторов f,° 2 |j.F. (Такой способ можно вообще рекомендовать при слишком длинной проводке для '^редуктора, независимо от того, используется она как комнатная антенна или нет.) 13 этом

случае анодный ток проходят через дроссель низкой частоты, а звуковая частота—через конденсаторы. Благодаря этому проводка может быть сделана мепее тщательно и из более тонкой проволоки. Желая ее использовать так же, как комнатную антенну, следует преградить высокой частоте возможность стекать через приемник в землю. Для этой цели после конденсато

к клемме Д приемки ка

~| 200ап

2uf Дрдч

о т—41—

о ~ к линии

приемнику <5>ДРич

SP Дрвч

О -1 1| о

2МГ

Рас. 5

ров ставятся два дросселя высокой частоты, которые для звуковой частоты представляют очень малое, а для высокой—очень большое сопротивление.

Антенная клемма приемника присоединяется к проводке через малепький конденсатор в 200 cm, который, в противоположность дросселю высокой частоты, звуковую частоту задерживает, а высокую пропускает.

Заменять дроссель низкой частоты первичной или вторичной обмоткой трансформатора не рекомендуется. Следует еще заметить, что если приемник имеет выходной трансформатор, то дроссельная цепь, конечно, не нужна (остаются только два дросселя высокой частоты).

В.

Связь лампы высокой частоты с детекторной

В настоящее время применяются обычно два способа связи лампы усиления высокой частоты с детекторной лампой: либо индуктивпая, либо посредством настроенного анодного контура, причем в обоих этих случаях связь обычно делается постоянной.

Журнал «Wireless World» предлагает еще один способ связи между лампой высокой частоты и детекторной, допускающий удобное изменение величины связи, именно—при помощи перемепной емкости. Для этой цели применяется переменный конденсатор емкостью до 200 см, включаемый между аподом усилительной лампы и сеточным концом катушки контура детекторной лампы (рис. 6). При уменьшении емкости переменного конденсатора уменьшается связь между лампами.

Вышеуказанный способ связи особенно удобен в том случае, если усилитель высокой частоты пыполнеп в виде отдельного блока, а приемник, с которым требуется его связать, заэкранировал.

э. ш.