Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/58

АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

СИЛЫ ПРИЕМА

Если станция слышна слишком громко, мы обыч но подходим к приемнику и при помощи тех или иных ручек или переключателей уменьшаем прием до нужной нам громкости. В старых типах приемников это делалось выключением того или иного каскада, в более современных типах (например в приемнике типа ЭЧС, предположенном к выпуску заводом «Мосэлектрнк» в 1931 году для этой це- лп служат специальные ручки для регулировки силы приема. Регулирование громкости достигается уменьшением силы сигналов («заглушением») в том или ином участке схемы. Можно, например, присоединять сопротивление параллельно выходным клсм мам. В приемнике же ЭЧС при помощи потенциометра в 3 000 омов замыкается антенный контур, т. е. попросту соединяется антенна с землей через переменное сопротивление в 3 000 омов.

Однако современная радиотехника пе удовлетворилась такой регулировкой громкости «от*руки». Были начаты попытки сконструировать такой тип приемника, который и при громкой и при слабой слышимой станции дал бы одинаковую громкость, которую захотел потребитель, причем делалось бы это автоматически без какого бы то ни было участия слушателя. Лишь заранее один раз навсегда устанавливается громкость, с которой приемник должен всегда работать. Современные (1930 года) американские приемники уже, как правило, снабжены этим автоматическим регулятором громкости.

Чем это достигается? Выбирается первоначально уровень силы приема, которую дает приемник при приеме какой-либо слабо слышимой станции, а затем собирается схема, в которой всякое увеличение силы сигнала сверх определенной нормы вызывало бы автоматическое уменьшение степени усиления, даваемого схемой. Полные схемы автоматической регулировки громкости, применяющиеся в американской аппаратуре, довольно сложны. Мы коснемся только лишь самого принципа авторегулировки.

Самая простая схема автоматического ограничения амплитуды сигналов дана на рис. 1. Каждая лампа сама себя ограничивает при помощи сопротивления R, jR2, служащих одновременно для подачи минуса на сетки этих ламп. Эта схема получения минуса на сетку на каждую лампу отдельно от собственного анодного тока уже приводилась в наших радиожурналах. Любитель должен полностью усвоить себе этот принцип и, так сказать, органически свыкнуться с подобными элементами составления схемы. Только в этом случае он будет в состоянии самостоятельно разобраться в довольно запутанной схеме современного прием вика, с полным питанием от сети, сложным фильтром, делителями напряжения, минусами на сетке, дросселях, блокировках и пр.

Минус анодной батареи присоедплеп к общей точке приемника—экранированному каркасу приемпи ка. Поэтому аподный ток, существующий в анодной цепи каждой лампы, должен еще добраться до* нити накала этой лампы (или катода в подогревных лампах) через омическое сопротивление 11 или i?2 (рис. 1). А это прохождение тока по со противлению создает падение напряжения (на со противлении) равное V—I.R. Если, положим, для лампы У Т-40, дающей в установленном нами для нео режиме аподный ток в 4 миллиампера, между минусом анодной батареи (экраном) и нитью на кала (катодом или средней точкой' мы включим сопротивление в 4 000 ом, то минус анодной батареи окажется имеющим отрицательное напряжение V—l. R=4000. 0,001=4 вольта. Для того что бы никогда не ошибаться, где будет плюс и ми нус, лучше всего сообразить, куда движутся электроны, выделяемые катодом лампы: они идут череа лампу к ее аноду, далее к плюсу анодного источ ника, через минус анодного источника к экрану и. далее к нити накала. Цепь замкнута. Электроны же от экрана к нити двигаться могли лишь толь ко по той причине, что нить относительно экрана (минуса анодного источника» находится под положительным напряжением. Можно считать, что мы подобной схемой не на сетку дали минус, а напить накала дали плюс относительно еетки, еоеди ненной с экраном (но это, конечно, одно и то жо. Для работы же схемы это совершенно безразлично, лишь бы сопротивление R или R2 шунтировалось, блокировочным конденсатором для ~ свободного пропуска переменных токов.

Возвращаемся к нашей схеме авторегулировки. Ток, протекающий постоянно по сопротивлению R (или R2), дает постоянное отрицательное смещение* на сетку, а блокировочный конденсатор С2 (С4) пропускает усиливаемые лампой переменные токи. Однако если сопротивление R взять достаточно большим, то получается следующее явлепие: в. те моменты, когда колебания в цепи сеткп создают положительное напряжение па сетке, общее отрицательное напряжение, под которым находилась», сетка, уменьшится; анодпый ток, следовательно, увеличивается, как это следует из общего принципа действия обычной электронной лампы. Однако при увеличении анодного тока падение напряжения на R (Rs)t т. е. напряжение между концами сопротивления R (й2), будет увеличиваться, минус на сетку станет больше, рабочая точка характе ристики переместится влево. Всякое же увеличение минуса на сетку немедленно уменьшает анодный ток. Получается некоторое противоречие, которое фактически приводит к тому, что величины действующих и передаваемых па следующий каскад, колебаний будут автоматически ограничены, при чем глушение величины колебаний будет происходить тем сильнее, чем больше амплитуда колеба инй, поданных на сетку. Если подобрать соответ ствующие емкости С2 (С4) и величину регули рующего сопротивления, то автоматическое глу шение сильных сигналов можно получить в пшро ких пределах. Слабые же сигналы, вызывающие* малые изменения смещения, будут уменьшаться в силе весьма незначительно. Следует отметиггь, что для целей авторегулировки громкости сопротнвле-