Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/65

работающих на. лампах ГО-76), то этот выпрямитель. по мысли ого конструкторов, надо считать предназначенным для питания усилителей, работающих на лампах ГО-76. Поэтому выпрямитель можно рассматривать с точки зрения его пригодности для питания именно этих ламп.

Напряжение обмотки накала 1,ЗУ надо признать подходящим. Напряжение накала лампы ГО-76 колеблется в пределах примерно от 0,8 до 1Д V. Допустимая нагрузка обмотки—2,5.4—позволяет накаливать от двух до трех ламп. Хуже обстоит дело с анодным напряжением.

Предназначая усилитель специально для питания определенных ламп, следовало каль будто бы рассчитать его на такое анодное напряжение, которое требуется для этих ламп. На этикетках ламп ТО-76 указано, что необходимое для нпх анодное напряжение равно 220 V. Практически лампа ГО-76 нормально работает при анодных напряжениях от 200 до 250 V. Кэмза же рассчитал свой выпрямитель на напряжение в 160 V. Несоответствие явное. Но этого мало. «Этикетное» напряжение кэмзовского выпрямителя не соответствует

действительности.

Фактически напряжение на клеммах выпрямителя пип нагрузке током в 20тА равно всего 100 вольтам. Это напряжение недостаточно даже для микроламп, работающих в качестве усилителя низкой частоты, а о пригодности его для «оконечных каскадов» и говорить не приходится.

Современный любительский выпрямитель должен давать анодное напряжение до 200 вольт и напряжение для накала ламп (переменное), достаточное для питания ламп с подогревом, т. е. около 2 V. Еще лучше, если обмотки накала будут давать напряжение в 2—4 V.

Выпрямители для «оконечных каскадов» должпы давать анодное напряжение до 400 вольт и обмотку накала в расчете на лампы УК-30 и УТ-15, т. е. До 6 V. Ни к одной ни к другой категории выпрямителей кэмзовский выпрямитель не подходит и поэтому главнейшей «областью» его применения надо считать безмятежное пребывание на магазин- ИЬ|к и складских полках.

Йа конструктивном оформлении выпрямителя 11'*сле всего сказанного можно было бы и не оста- аан.шваться. но все же надо сказать, что выводы й Ьиде штепсельных гнезд крайне неудобны. Вы- надо делать или клеммами или * универсаль- гнездами-клеммами.

'Тоимость кэмзовского выпрямителя—76 р.— Трестовский выпрямитель ВУ, имеющий Jj Смотки накала и сеточное напряжение, стоит Р' 50 к. Разница немалая.

Лампы /70-74 неполноценные

(Завод «Светлана», Ленинград)

Трехэлектродные лампы с подогревом, которые были выпущены в продажу в конце прошлого года, не нашли никакого распространения, несмотря на то, что ожидались они весьма с большим интересом и нетерпением. Эти лампы благодаря своей непомерной стоимости—около 24 рублей— рассматривались потребителем только как своего рода музейно-демонстрационный экспонат. Около витрины, в которой лежала лампа с подогревом, толпами стояли любители, благоговейно озирали ее со всех сторон, но покупать ее никто не покупал. Вероятно впечатление от созерцания лампы 110-74 было бы еще более сильным, если бы любители 8налп, что себестоимость этой лампы всего лишь около... 3 (трех) рублей и таким образом накидка на ее себестоимость выражается «незначительной» цифрой—700 процентов.

Но все-таки надо сказать, что ВЭО, несмотря па все его видимые старания, не удалось насадить в радиолюбительской среде пессимистические настроения и отшибить у потребителя всякую охоту к использованию переменного тока для питания его установок. Радиолюбитель твердо уповал на то, что «Светлана» не может раоогать оез брака, что брак обязательно будет, и что даже при всех калькуляционных талантах работников ВЭО продажная цена этого брака не превысит, скажем, десятка рублей.

Пресса недаром часто хвалит «Светлану». «Светлана» и на этот раз не обманула ожиданий и в декабре 1930 года в магазинах появились лампы Л0-74 «неполноценные», стоимостью в 7 р. 35 к.

Рис. 3. Внешний сид выпрямителя

Такую цену тоже нельзя считать сколько-нибудь «неполноценной», но все же оиа в известной степени приемлема и торговля лампами пошла бойко. Одновременно с этим в редакцию стали поступать запросы о том, что представляют собой эти лампы.

К сожалению, дать исчерпывающий ответ на такой вопрос нельзя. Для того чтобы составить какое-то представление о лампе, надо испытать по крайней мере несколько десятков экземпляров. Особенно справедливо это по отношению к лампам вто[юго сорта., которые вовсе не обязаны быть однородными. Редакции удалось испытать всего лишь несколько ламп ПО-74 неполноценных, коте рые отчасти были получены непосредственно от