Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/67

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетария ое*х стран, соединяйте*!

№ 2

Орган

Центральной воен.-коротковол. сенце и

О-ва Друзей Радио СССР I

1931 г.

В-й год издания ОГИЗ

«Московский рабочий»-

Всесоюзный 10-метровый test

Область коротких воли можно разделить на ряд диапазонов. Самые старые—это сорока- и тридцатиметровые band'ы. На них началась коротковолновая работа и на них получились первые результаты, показавшие, что короткие волны есть надежное средство связи.

После этих диапазонов был «открыт» двадцатиметро выл—специально DX-band, который в течение последних полутора лет любители всех стран с успехом используют для свонх заокеанских qso и tfc.

Необходимость иметь связь на более близкие расстояния, т. е. внутри своего государства или с ближними соседями,—иными словами, на несколько сот километров во всякое время суток заставило заграничных 1шт'оъ поискать еще что- либо подходящее в арсенале коротких волн. В результате таких попсков появился 80-метровый диапазон, оказавшийся пригодным не только для связи на близкие, но п даже на средние расстояния. Этими волнами оказалось возможным перекрывать пространство даже в тысячи километров. Не только за границей, но и у нас 80-ме- тровьш band начинает завоевывать права гражданства; все больше и больше советских раций начинают появляться на нем в эфире.

Кроме перечисленных волн, имеется еще одна класть—это ультракороткие волны, т. е. волны мроче 10 метров. Эта группа волн отличается Фодыпимд особенностями как в смысле приема так и распространения.

Работы, ведущиеся в этой области рядом науч- учреждений и любителей и за границей п • пас, уже выявляют все эти особенности, и, думать, что в самом недалеком будущем «таинственный/; диапазон перестанет быть ним.

образом, можно сказать, что нам извест- юти укв, и 20-, 30-, 40-, и 80-метровых

Возникает вопрос: а все ли короткие волны в настоящее время нами изучаются или изучены?

На этот вопрос приходится ответить отрицательно. Нет, мы знаем не все короткие волны. Есть диапазон, который мы еще совсем не знаем. Это стык ультракоротких волн с собственно короткими волнами,—это десятиметровый band, т. е. волны между десятью и одиннадцатью метрами.

За границей его уже начинают изучать. Ряд государств, и в частности Англия, уже проводят test'u, имеющие своей задачей выявить пригодность этих волн для связи на далекие расстояния.

Мы не должны отставать от заграницы. Не должно быть пи одного участка в коротких волнах, который бы мы не знали, который бы мы не сумели применить для нужд нашего социалистического строительства. Большие пространства Советского Союза требуют хорошей, простой п надежной связи. Кроме того мы должны выяснить, насколько 10-метровый band пригоден для связи па близких расстояниях.

Поэтому центральная секция коротких волн решила организовать I всесоюзный 10-метровый test.

Ниже мы даем правила проведения этого test'd,.

Правила и порядок проведения всесоюзного test’a на 10-метровом диапазоне

В целях выяснения возможностей радиосвязи на 10-метровом диапазоне отдаленных мест СССР между собой п особенно с центром и пригодности этого диапазона для работы на близкие расстояния ЦВКС организует I всесоюзный 10-метровый test.

11 Test проводится с 15 по 30 апреля 1931 г.

2) В test'e принимают участие все разрешенные коротковолновые экспериментальные рации коллективного и индивидуального пользования И и III группы, за исключением тех, которые спе-