Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/73

От редакции. Связь танков и броневиков в боевой обстановке, связь их между собой, а также п связь со своим командным пунктом является задачей, которая требует еще разрешения. Совершенно ясно, что те особые условия, в которых находится танк во время боя, не позволяют ему пользоваться обычными средствами связи, применяемыми во всех других случаях. Даже применение радиосвязи не только на длинных, но и на коротких волнах также встречает ряд затруднений. Необходимость иметь антенну, сильное экранирующее действие корпуса танка—все это говорит не в пользу обычной радиосвязи.

Ниже мы помещаем материалы, заимствованные из журнала «The Marconi Review»', относительно применения укв для связи танков и бронемашин в некоторых иностранных армиях.

При конструировании ультракоротковолнового передатчика для связи танков между собой предъявляются следующие основные требования:

1) для того, чтобы легко преодолевать непрерывные сотрясения и сильные механические толчки от двигателей танка, установка должна обладать надежностью и устойчивостью;

2) в связи с ограниченным местом внутри танка установка должна быть очень компактна;

3) чтобы даже неспециалист имел возможность

установить связь в условиях тяжелой, нервной обстановки, передатчик и приемник должны иметь простое управление, и, наконец,

4) размеры антенны должны быть минимальными.

Расстояние, которое требуется перекрыть между двумя однотипными танками во время их движения не превосходит 3 км. Слишком большой радиус действия передатчика может при некоторых условиях являться уже не положительным, а отрицательным качеством.

Вопрос о типе антенны для танков был одним из самых трудных. Требовалось установить хорошо излучающую систему, обладающую столь малыми размерами, чтобы в интересах маскировки и во избежание повреждения огнем противника, она была бы почти незаметной и вместе с тем иметь достаточную прочность, выдерживая сильные удары и сотрясения танка, когда он передвигается по неровному грунту, проходит через окопы, канавы и т. п. Кроме того она должна быть достаточно гибкой, чтобы ветви и низкие деревья, в тех случаях, когда танк пробирается по лесистой местности, не могли сломать антенну.

Было испробовано несколько вариантов антенн и применено несколько диапазонов волн, пока, наконец, не остановились на передатчике с волной в 6—7 метров, работающем на полуволновую антенну. Остальные условия были удовлетворены применением вертикальной антенны, которая со-

проволоку и заменив ее другой со значительно меньшим сопротивлением.

Батарея накала обыкновенная в 4 в, анодная имеет 8—12 вольт. Здесь нужно отметить, что с увеличением анодного напряжения выше 12 вольт приемник начинает работать неустойчиво. Если приемник расположен вблизи от передатчика, прием возможен без антенны, прямо на виток самоиндукции, который в этом случае является как бы рамкой. Но с удалением приемника приходится пользоваться антенной, для чего вблизи витка протягивают провод длиной в половину принимаемой волны (рис. 2). Если же прием должен быть более сильным или же расстояние до передатчика значительно, следует поднять этот провод метров на 10 над приемником и связать его с контуром посредством фидера с витком (рис. 3). За счет витка придется несколько уменьшить длину горизонтальной части. Кроме того прием возможен также и на небольшую обыкновенную антенну метров около 10. Имея в приемнике выключатель П (рис. 1) и замыкая им контур Llt C2i можно переходить к обыкновенной пега динной схеме, которая работает также вполне удовлетворительно.

С. Крашенинников