Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/74

стояла из нескольких скрепленных секций из стальных трубок небольшого диаметра общей длиною около 3 метров. Конструкция такой антенны напоминает металлический складной треножник для фотоаппаратов. Для того чтобы обеспечить хорошую проводимость, стальная трубка покрыта тол-

I

Рис. 1

стым слоем меди. Антенна закреплена у основания посредством прочной изолирующей втулки на крыше танка. Материал, используемый для антенны, настолько эластичен, что дает возможность танку пройти такие препятствия, которые оставляют только 45 см свободной поверхности над крышей танка. На рис. 1 показан общий вид этой антенны, установленной на танке.

Рис. 2 изображает приемно-передающую установку и вспомогательные части, расположенные внутри самого танка.

Приемно-передающая, установка собрана в общем деревянном ящике и полностью заэкранирована. Приемник помещается в верхней части ящика. В нормальных условиях вся приемная часть покрывается экранированной панелью. На фотографии она удалена, чтобы видно было, как расположены детали приемника. Кроме того в установке имеется общая крышка из дерева, которая закрывает аппарат в то время, когда он не используется. Вся установка защищена от сотрясений резиновыми губками, которые уложены в углубления по стенкам ящика.

Кроме своей основной задачи эта же установка дает возможность вести между собой телефонный разговор двум лицам, находящимся внутри танка. Схема построена так, что этот разговор по радио не передается. С другой стороны, каждый из них может по желанию передавать нужные сообщения по радио и оба могут принимать сигналы.

Питание передатчика производится от 12-вольто- вого аккумулятора, который одновременпо может

быть использован для освещения внутри тапка, а также для других целей. Высокое напряжение берется от небольшого умформера, приводимого в движение от этого же'аккумулятора ; от этого же аккумулятора берется и накал как передающих, так и приемных ламп. Для анодного напряжения приемника используются сухие батареи.

Все отдельные части, составляющде приемпо- передающую установку, соединены между собой гибкими бронированными кабелями, спабженными штепсельными вилками и розетками.

Передатчик может работать телефоном и тональным телеграфом. Для радиотелефона в передатчике применена схема анодной модуляции, в ка- честве модуляторных ламп работают две лампы, соединенные параллельно. На генераторе также стоят две ламиы. Для тональной телеграфной передачи на оси умформера укреплен диск прерывателя; с ним последовательно включен ключ Морзе,, причем оба находятся в первичной обмотке микрофонного трансформатора. Таким образом, ток в первичной обмотке трансформатора, при замкнутом ключе, прерывается со звуковой частотой и подается на сетки модуляторных ламп.

Приемник собран по схеме суперрегенератора. Он дает большое усиление и хорошую стабильность. Связь приемника с антенной переменнаяг индуктивная (катушка в один виток). На принимаемые колебания накладываются колебания местного генератора, частота которого выше звуковой.

Последний каскад усилителя низкой частоты по желанию выключается, причем для того, чтобы сохранить постоянство нагрузки аккумулятора накала, в цепь последнего автоматически’включается сопротивление, равное сопротивлению нити накала включенной лампы, благодаря чему ток накала нитей всех ламп остается неизменным. Для настройки и управления приемник имеет только две ручки: конденсатор настройки и выключатель второй лампы усилителя низкой частоты.

Накал ламп приемника остается включенным во все время передачи и приема, что дает возможность использовать два каскада усилителя низкой частоты для усиления внутренних телефонных переговоров; для этого па трансформаторе низкой чаРис . 2

стоты первого каскада усилителя имеется еще третья обмотка, в которую включены микрофоны для внутренней связи.

Получаемое от установки весьма большое усиление, а также п наличие внутреннего телефона может показаться на первый взгляд ненужным.