Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/77

ром звуковой частоты, будет нагружена в анодной г.егш сопротивлением Rt, равным ее собственному сопротивлению. Крутизна динамической характеристики >nL и, поэтому будет вдвое меньше статической.

Рассматривая лампу М как генератор звуковых колебаний, надо считать, что она, как и любой генератор, будет создавать на своих зажимах н и т ь- anoji. некоторое переменное, изменяющееся с звуковой частотой напряжение, которое периодически

С другой стороны, если мы будем измонять сеточное напряжение от нуля до наибольшего его отрицательного значепия, точка «а» передвинется влево— в область больших анодных напряжений. Это доказывает, что напряжение на аноде возрастает. Когда отрицательное напряжение станет максимальным (с), точка «а» перейдет в щ — точку, совпадающую с характеристикой для напряжения Еа; это напряжение и будет напряжением па аноде (С2 в верхней части рис. 7). Прп этом сила тока упадет до нуля (Су).

будет то больше, то меньше напряжения батареи. Пользуясь динамической характеристикой, можно определить это напряжение. Динамическая характеристика своими концами опирается справа на нулевое анодное напряжение, и слева на у2Еа. В то время, когда потенциал сетки равен нулю (что совпадает с моментом, когда колебаний нет), напряжение на аноде букет у2Еа. По мере роста пололштельпого напряжения на сетке точка «а» будет сдвигаться по характеристике ту пу вправо, в область все меньших и меньших анодных напрял:еиий, соответственно этому уменьшается напряжение анода и увеличивается анодный ток. В момент, когда нолоясительное напряжение на сетке достигнет наибольшей величины (6), точка «а» перейдет в точку щ9 т. е. на статическую характеристику для напряжения, равного нулю. Анодный ток достигнет максимума (Ьу), а напряжение на иноде станет равным нулю (Ь2 — в верхней части рисунка).

Таким образом, наш «генератор звуковой частоты» будет давать папряженпе, колеблющееся между нулем и Еи — двойным нап£яжением батареи, причем частота этих колебании совпадает с частотой звука. Кривая такого напряжения дана в верхней части рис. 7.

Под этим напряжением будут находиться точки t — и, а значит и р—q схемы рис. б. По первому направлению, между t и м, ток звуковой частоты пойти но должеп вследствие наличия дросселя. Это будет возможио тогда, когда напряжение, поступающее к точкам t—и изнутри цепи, будет уравновешивать напряжение, даваемое лампой М чтобы такое явление имело место, дроссель Др, препятствуя звуковой частоте пройти через него, должен будет на своих концах создавать необходимое добавочное напряжение. (Это п есть ЭДС самоиндукции, создаваемая дросселем.)

Итак, мы видим, что несмотря на то, что гонора-