Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/79

ПРИМЕНЕНИЕ

i

Ультракороткие волны, как оказывается, могут служить не только для связи. Ультракороткие волны, еще довольно мало изученные, начинают находить все более и более широкие области применения.

Помещаемые ниже сообщения хотя п говорят еще только о предварительных опытах, но все же дают представление о том, какие широкие перспективы открываются в области применения

1ГК6.

Действие ультракоротких волн на животных

Зимой 1928—1929 гг. появились в газетах и радиожурналах заметки об опытах с ультракороткими волнами, о том, что эти волны, названные «лучами смерти», могут убивать мелких животных и возможно, даже человека. Этим лучам предсказывалось большое будущее в предстоящих войнах.

Пишущего эти строки укв заинтересовали с другой стороны, а именно со стороны применения их для уничтожения микроорганизмов, т. е. стерилизации, дезинфекции и т. п.

Был сконструирован генератор по самой распространенной у нас схеме, именно—трехточке Гартлей (рис. 1), причем катушка контура состояла из одного витка. Добиться генерации в этой схеме, несмотря на все усилия, не удалось. Схему пришлось видоизменить, разрезав виток пополам и вставив в разрез переменный конденсатор (видоизмененная схема Гартлея), причем обе половины витка были вытянуты в прямые провода, расположенные параллельно (рис. 2). Эта схема сразу очень хорошо загенерировала на волне от

4 до 5 метров при лампе 227-218. Измерение длины волны производилось при помощи лехеро- вой системы.

Затем эта схема была переделана в соответствии с опубликованной в «Сф&дПГ» (июль 1929 года) статьей, где авторы шли тем же путем, т. е. от трехточки к видоизмененной схеме Гартлея, так называемой схеме Хутфорда; в статье приводились данные, которые и были использованы при

переработке схемы. Построенный таким образом передатчик показан на фотографиях. Генерировать он стал уже лучше, п минимальная длина волны его снизилась до 2,5 метров. Максимальная же волна была равна 5,5 метров. Данные этой схемы приводить нет смысла, так как они были помещены в «CQSKW» (октябрь 1929 года).

Приемник сделан по описанию той же статьи, только в качестве индикатора была взята 15-ватт- ная лампочка накаливания (см. фотографии).

С первого взгляда может показаться, что^для осуществления возможно более глубокой модудяцпп и для лучшего использования ламп желательно допускать колебания анодного напряжения большее, чем от О до Еа, например от О до 2Еа. Но в прошлой статье подобный случай нами был уже разобран. Из построенной там же диаграммы мы видели, что здесь появляется искажепия как в форме кривых, так и в числе периодов. Эти искажения наступают тогда, когда колебания напряжения выходят из пределов О до Еа. Вообще генераторная лампа здесь находится точно в тех же условиях, как и в схеме постоянного напряжения.

(Продолжение следует)

Результаты были следующие. С такой маленькой мощностью генератора, как 20 ватт, удалось мгповепно убивать тараканов, а в течение нескольких минут—мух. Почему-то тараканы оказались чувствительнее мух.

t сп