Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Исправно ли оружие пролетариата—радиовещание?

(Этюд)

(Продолжение, еле. Д? 1)

Крым

Несколько слов о молодом радиовещании Крыма. Крымское вещание нельзя рассматривать, как вещание, призванное обслужить только население этого небольшого полуострова. Положение Крыма, как всесоюзной здравницы, несколько особое. Здесь ежегодно отдыхают десятки тысяч трудящихся, и если мы считаем, что все культурные запросы отдыхающего должны быть обслужены наилучшим образом, то понятно, что и радиовещание в Крыму во всех отношениях ни в коем стучае не должно носить на себе отпечаток сугубого провинциализма и убожества.

Между тем, крымское вещание обнаруживает с первых же тагов опасную тенденцию скатиться к той посредственности или даже хуже того, что мы видим во многих «старых > радиоцентрах.

Правда, вокруг крымского радиовещания развертывается неплохая массовая работа, по само вещание, в частности газетное, влачит жалкое существование. Оно бледно, скучно и пе всегда политически правильно. Положение совершенно нетерпимое именно в силу особого положения Крыма.

Кавказ

Читатель, вероятно, уже недоволен. Сделав некоторую передышку на показе ленинградского вещания, мы опять показали вещание скучное, серенькое, слабенькое, совсем не соответствующее нашей полнокровной эпохе насыщенного творчества. Претензия читателя, возможно, законна, но, ведь, мы и не собираемся давать этюда, ласкающего взор и убаюкивающего внимание. Перед нами совсем другая задача: попытаться выяснить, какую же ценность, как боевое оружие классовой борьбы, представляет собою в настоящий момент наше радиовещание.

Суровая действительность заставляет нас отходить от веселых и забавных фактов и фактиков, которые могли бы посмешить читателя. Но он уже, вероятно, чувствует и сам, что тут не до смеха. Поставим поэтому точку над этим лирическим отступлением и обратимся к будиичпой действительности сегодняшнего дня Кавказа, который в напряженной работе создает нефтепроводы, электростанции, колхозы, совхозы и т. п.

Кавказский эфир полол звуков. Ростов-на-Доиу, Краснодар, Армавир, Ставрополь, Грозный, Пятигорск, Махач-Кала, это—вещательные центры Северного Кавказа. В Закавказье вещают: Тифлис, Баку, Эриванъ. Десять станций! Какое обилие вещательной продукции, а раз такое обилие, то, в конце • концов, падо полагать, количество переходит в качество, если для улучшения качества нет никаких других путей. Но оставим шутки и йену ясные размышления. Обилие вещательных станций па Кавказе—это возможно созсом уж не так плохо. Кавказ—конгломерат народностей. Десятки племен, сотни наречий. Чем больше вещающих пунктов, там больше возможностей обслужить на родиом языке многочисленные национальности, зачастую в большинстве своем неграмотные. Но вглядимся поближе.

Ростов-ва-Дону развернул за последнее время чрезвычайно большую работу, начинает устанавливать прочную связь с общественностью и, конечно, пожинает плодотворные результаты такой работы. Политические передачи Ростова достаточно актуальны, богато насыщены местным материалом, и многие передачи, в особенности рабочее и колхозно-крестьянское газетное вещание, имеют большую аудиторию. Однако приходится отметить, что ростовские радиогазеты частенько хромают не только по форме, по и по содержанию. Не очень часто, ио все же в них проскал ьзьта ют, мягко выражаясь, аполитичные фельетоны, бесцветные а недостаточно продуманные заметки и т. п. Эта же пепродуманность привела, между прочим, к тому, что в ростовских радиогазетах *ноодиократно проскальзывали материалы, от которых сильно попахивает оппортунизмом.

Отмечая эти недочеты, падо все-таки подчеркнуть, что достижений у северо кавказского краевого радиоцентра значительно больше, чем провалов и прорывов, тем более, что его работа не исчерпывается, конечно, одними только докладами и радиогазетами. Спешим оговориться: из сказанного еще вовсе не следует, что а части просветительного, л особенно художественного, вещания в Ростове все благополучно. Вовсе нет, но, не останавливаясь пока на этих видах вещательной работы, резюмируем кратко: северо-кавказское краевое вещание, если оно и не может быть поставлено в уровень с вещанием лешш- градским, то все же стоит выше вещания многих других областей и республик.

Дальше, конечно, следует остановиться на вешании такого всесоюзного индустриального центра, как Грозный.

При этом имени читатель, вероятно, воспрянул духом и ждет, что сейчас мы ударим в литавра и развернем перед ним иа фоне иефгяных вышек феерическую картину грозненского вешания. Ведь Грозный же—второй в Союзе нефтяной центр. Судьбы пятилетки в значительной мере решаются здесь, в Грозном, следовательно, приходится