Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/80

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Сами опьпы производились так. Между пластинками конденсатора контура приемника в пробирке помещались объекты опытов. При включении генератора тараканы н мухи приходили в сильное движение—невидимому ощущая беспокойство ог действия ультракоротких волн. Затем движения их становились вялыми, и, наконец, наступало нечто вроде обморочного состояния и смерть. Если действием волн доводить насекомых только до обморочного состояния, то они па другой день или даже через несколько часов ожидают, причем, смотря по продолжительности и силе действия волн, оживают опи или вполне или только слабо двигают лапками.

Рис. 1

Помещал между пластинами конденсатора свой палец, я ощушал в нем приятную теплоту. Термометр, опущенный в конденсатор, показывал незначительное повышение температуры—всего на

2—3°.

Повидпмому у животных от ультракоротких волн происходит повышение температуры внутри тела до такой степени, что они погибают.

Лр

Опытами было найдено, что волны другой длины, большей или меньшей чем 4,2 метра, слабее действуют на организм. Возможно, что требуется некоторый резонанс между частотой колебаний генератора и какими-то собственными частотами клеток организма животного и, возможно, что ггрн этих условиях происходят механические или химические разрушения.

К сожалению, основных опытов с микроорганизмами произвести не удалось, как из-за недостатка времени, так и вследствие гибели лампы J2E-218. другие лампы в вышеуказанной схеме работать не хотели. Да и работа в этой области с маленькими мощностями как будто многого дать не сможет.

Ультракороткие волны и рост растений

Берлинский профессор Гилъдебрапд произвел ряд опытов по изучению влияния ультракоротких волн на рост растений. Он подвергал семепа растений, главным образом огородных, действию ультракоротких воли длиной от 1 метра до 30 см (так называемых дециметровых волн). При этом он получил ошеломляющие результаты. Так, семена редиски, подвергнутые воздействию дециметровых волн в течение 15 секунд, уже через 2 ведели дали плоды, тогда как из обыкновенных семян плодов по удалось получить даже через четыре педели. Кроме того семена подсолнуха, обработанные дециметровыми волнами в течение 15 секунд, проросли и поспели в течение 6 недель, а семена тыквы за 6 недель роста дали плоды диаметром до 40 см.

Подобные же опыты производились также с вол- памп длиною 2—3 метра. Здесь результаты в общем получились такие же; удалось установить, что рост растений также идет быстрее, чем без воздействия электромагнитных волн.

Ультракороткие волны в медицине

Как уже указывалось, ультракороткие волны производят местное нагревание отделышх частей тела человека. В медицине до сих пор применялись радиоволпы в виде токов Д'Арсоиваля с длипой волны 600 или 300 метров. Последние волны нагревают тело о поверхности, в особенности жир, находящийся под кожей. Нагревание же более глубоких слоев тела происходит слабее. Опытами немецкого ученого Эзау установлено, что волны длиной около 3 метров повышают температуру тела человека до 43° п производят сильное нагревание пе только наружных, по и внутренних слоев человеческого тела, в частности костей. Последнее обстоятельство очень ценно при лечешш некоторых болезней.

Опытная лаборатория General Electric Company, основываясь на этом, разрабатывает промышленный тип аппарата мощностью в 5—6 киловатт для применения ультракоротких волн в медицине. Этот прибор предполагают применять для повышения температуры тела ирп лечешш таких болезней, которые вызываются бактериями, не выдерживающими высокой температуры и погибающими при повышении температуры уже на несколько градусов.

С. Церевитинов