Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/82

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


пазон опять оживился. Слышно далее много DX с приличным QRK, хотя и с большими зампраг нпями. Относительно AU п EU много сказать нельзя, так как из AU работает и регулярно слышен единственный AU 1аъ п с ним держит траффик EU2hc.

4-0-метровый диапазон. Здесь слышно только по ночам. В январе в 03.00—04.00 МСК было слышно много ND. До этого времени хорошо слышна Западная Европа, но EU 3—4—5—6 слышны только в короткие промежутки времени до п после захода солнца.

Траффпкп с AXJ вести очень трудно, а Е17 слышны далеко не регулярно (в смысле траффика) п со скверными QRK. Вообще 40-метровый диапазон нельзя назвать практичным.

Но вот практичный 80-метровый диапазон как будто специально предназначен для траффика. Здесь по ночам можно вести траффпки со всем Союзом с хорошим и постоянным QRE. Кроме того на этом диапазоне хорошо слышна Европа. Недаром многие ОМы называют его «Stidi band». Если вы услыхали кого-либо с QRE—R-5, то вы будете слышать его же в продолжение нескольких Засов с той же слышимостью. На 80-метровом диапазоне легко можно осуществить и получить прекрасные результаты с* телефоном, даже без постороннего возбуждения. Значительный процент европейцев работает !опе‘ом на 80 метрах. Остается только пожелать, чтобы наши «старички» с налаженными, хорошо работающими установками также «вылезали» на 80 метрах, так как сидящие там новичкп больше возятся с налаживанием своих установок, чем используют прекрасные возможности этого диапазона для траф- фиков.

За границей

В Англии с 22 по 28 февраля 1931 года организуется «Английская радпонеделя». В течение этой «недели» английские коротковолновики устраивают своеобразный тэст. Участники этого тэста должны установить по возможности большее число связей с английскими коротковолновыми станциями, расположенными в разных местах света—в колониях Англии. Длина волны и мощпость не ограничиваются. Приз присуждается той станции, которая даст наибольшее число связей. Кроме того 6, 12, 16 и 26 января с 00.00 до 24.00. Англия устраивает тэст па 28—цС (10-метровый диапазон). Цель тэста—установление qso па наибольшее расстояние.

В Австрии одним любителем 19.X в 12.30 MEZ установлена двухсторонняя связь с EG2DH на волне в 10 метров. Прием в Англии достигал £6, причем отмечается весьма сильный фэдпнг, доходящий до полного пропадания слышимости. EG2DH в свою очередь принимался в Австрии огк—JK7. также при наличии сильного замирания. Мощность обоих передатчиков была по 30 ватт.

Во Франции осенью 1930 года отмечено ухудшение установления связей как на 40, так и на

Каждый коротковолновик обязан делиться своим опытом и достижениями на страницах своего журнала.

20-метровом диапазоне. На 20-метровом диапазоне с октября наступило заметное улучшение.

На скверный прием в сентябре—октябре жалует сл также Латвия. На 80 метрах слышны лшпь ЕЛ да несколько среднеевропейских передатчиков. На 40 метрах Европа принимает довольно скверно; хорошо слышны ЕЕ. Некоторое исключение представляет собой 20-метровый диапазон; здесь после 20.00 GMT слышны многпе F, N, S п О.

В Норвегии за последние месяцы шла подготовительная работа к назначенному недельному тэсту на 1,75 |iC—банде (160 метров). Работа производилась любителями главным образом в налаживании и испытании аппаратуры па данном диапазоне. Есть указания на то, что этот диапазон должен дать хорошие результаты для внутрпевро- пейской связи.

На других диапазонах—затишье.

2са

Ю-метровый test

В апреле 1931 г. Центральная секция коротких волн организует всесоюзный test на волнах 10-метрового диапазона.

Все С1Ъ, RA и RK должны принять участие в этом test’e.

Подробности о test'e и его организации будут даны в следующем номере «CQSKY>.

Омы, готовьтесь к test'у!

2са

Таких нам не надо

В Борисоглебской секции коротких волн все время находились два члена, которые дезорганизовали членов СКВ.

В секции имеется плап, по которому секция должна работать, по товарищи Кайдаков—комсомолец и вдобавок член президиума СКВ, и Громов срывали работу секции и своим хулиганством мешали работать коротковолновым курсам. Они перетянули на свою сторону Минаева” RK— 2924; товарищу Минаеву было поручено сделать модулятор, он этого не сделал. Тов. Громову поручили составить текст вызова на соцсоревнование, но он этого не выполнил. Таким обгшом по плану эти пункты не выполнены в срок. Приемом все эти товарищи пе занимаются, за исключением Минаева, который раз в неделю сидит за приемником.

Исходя из этих соображений, президиум и общее собрание СКВ исключили из- своих рядов хулиганов Кайдалова и Громова; Минаеву же 'вынесен строгий выговор.

На их место вступят новые ЕЕ, которые хотят работать и принесут пользу.

Будущий RK

Редактор: Редколлегия

Отв. редактор Ю. I. Аейннков

ОГИЗ «МОСКОВСКИЙ РАБОЧИЙ*

Уиола. главдита № Б —1398 Зак. № 2592 5 п. д. Гдз № 258 Тираж 90 000

3 типография ОГИЗ «Красный пролетарии». Москва, Краснопролетарская, 16.