Страница:Радиофронт 1931 г. №02.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ждать, что радиовещание тут во вслком случае. не какие-нибудь серенькое, кисленькое, слгошт- венькое.

Вы ошиблись, читатель! До самого последнего времени основпая часть политического вещания в Грозном изготовлялась одним человеком, путем различных манипуляций ножницами и клеем. В итоге

получалось сооружение, именовавшееся почему-то «Рабочей радиогазетей». Эту радиогазету чрезвычайно внимательно слушал читавший ее диктор и... больше никто. Иногда, случалось, у грозненского микрофона почитывались кое-какие лекции, если докладчик не забывал пригти, и этим ограничивалось все политическое вешание на русском языке.

Сейчас положение в Грозном улучшилось на все 100 процентов, т. е. вместо одного основного работника политического вещания стало... два! Не сердитесь, читатель, мы вовсе не поставили перед собой задачу сгущать краски. Из песни слова не выкинешь.

Да, в Грозном, крупнейшем экономическом центре, политвещапие держится на двух работниках. Факт!

Но не огорчайтесь, читатель, в Грозном есть еще вещание на чеченском языке. Замечательное вещание, изумительное вещание, оригинальное и непревзойденное.

Ваше любопытство раззадорено, вы хотите поскорее познакомиться с настоящей кавказской экзотикой. Терпение! Грозненское национальное вещание не на много хуже и не на много лучше многих других подобных же нацлередач, а пегому поговорим о нем особо, в своем месте, где речь пойдет о национальном вещании как таковом.

А сейчас—в житницу Союза,—на Кубань.

В начале прошлого года кубанские вещатели рассказывали крестьянам о «проблемах суррогатированного питания». Колхозники выслушивали «прогнозы метеоролога» и много всякой иной чепухи изливалось в кубанский эфир, в то самое время, когда кругом в станицах бедняцко-середняцкое крестьянство, под руководством партии, давало генеральный бой кулаку.

Но мы ведь по собрались писать истории. Каково положение на Кубани сейчас? Бесконсчп# лучше, чем в начале минувшего года. Правда, это сравнение мало утешительнее, но, объективно говоря, кубанское радиовещание имеет сейчас крепкое политическое руководство, и это, разумеется, отражается в первую очередь на качестве политического вещания.

Если по форме оно и оставляет желать много лучшего по своему содержанию, в кубанских по крайней мере масштабах,—оно приемлемо и это самое главное. г

Мы обойдем полным молчанием вещание Армавира. Эта станция только что еще вышла из состояния беспризорности, а в прошлом она имеет лишь многочисленные просьбы «заткнуться» н не мешать другим.

Несколько слов о захолустном Ставрополе. Зачем нужна здесь широковещательная станция, это, вероятно,4 секрет тех, кто ее строит. А что касается ставропольского вещания, то оказать о нем можпо очень мало. На поприще политического вещания упражняются, как умеют, иногда один-два человека. Издают газетку «Ставрополье»—слабенькую и худосочную, да иногда забредет в радиоцентр докладчик и прочтет у микрофона лекцию. Массовая работа, рабселькоры, общественность, ...а стоит ли обо всем этом говорить, о сонной обывательской дъгре Ставрополе, если ничего подобного нет в пролетарском Грозном?

Тихо, мирпо и оонно вещают ставропольцы в эфир и ждут момента, когда Ставропольский радио- центр будет низведен на степень трансляционного узла. Хорошо бы, если бы прошло это поскорее.

Вещает в эфир и Пятигорск. Передает ра дио- газету, доклады и, конечно, музыку. Но о ней мы пока не говорим. По характеру своего вещания Пятигорск стоит немного выше Ставрополя и рассматривать пятигорское вещание, как серьезный фактор культурной революции и по.штичеокой работы, можно лишь очень условно, подходя к нему с масштабами радиоузла, а не широковещательной станции.

К серин севсро-кавказских радиоцентров надо отнести и радиоцентр Дагестана. О дагесютк.м вещании можпо л должно сказать очень много, поскольку здесь мы сталкиваемся во весь рост с проблемой национального вещания. Не рассмат