Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/102

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


20 толя 1920 года ледокол «Георгий Седов», имея па. борту дома, (в разобранном виде), радиостанцию, трехгодичный запас продовольствия и топлива, а также личный состав зимовки, состоящий из 7 человек, вышел из Архангельска, держа курс, на Землю Франца-Иосифа. Состояние .льдов было неблагоприятным. Несмотря на это, «Седов» пробился сквозь ледяной барьер, окружающий архипелаг. Иностранная экспедиция, не обладая столь мощным ледоколом, не смогла форсировать льды и принуждена была повернуть обратно, даже не увидав Земли Франца-Иосифа.

Местом постройки станции была выбрапа бухта Тихая на острове Гуккера. Координаты станции были следующие: SO градусов 19 минут северной

Радиостанция и жилые постройки

широты и 2 градуса 48 минут восточной долготы. В этой бухте в 1913—1914 гг. зимовала экспедиция лейтенанта Седова. Архипелаг Земли Франца-Иосифа беден удобными якорными столиками.; одной из лучших "является именно бухта Тихая, так как • она сравнительно хорошо защищена от нажимных ветров и льдов.

2 августа было приступлено к постройке дома. Погода благоприятствовала—стояли тихие дни. Работа по постройке дома и выгрузке грузов велась круглые сутки. 20 августа дом был вчерне готов. Оставив строительных рабочих и зимовщиков в новом доме, ледокол «Седов» ушел на север для обследования северных островов архипелага.

2i августа, было приступало к. монтажу радиобтай ц!ш и Двигателя, и 30 августа заработала самая северная в мире радиостанция. В тот же день ледокол «Седов», забрав строительных рабочих и распрощавшись с зимовщиками, ушел в Архан гельск. >

Началась регулярная работа станции. На стан ции имелся только коротковолновый передатчик мощностью 250 ватт. Передатчик был разработан и исполнен заводом им. Казацкого в Ленинграде. Питался передатчик током в 1000 периодов от умформера, который в свою очередь питался от дипамомашины постоянного тока. Динамо приводилась в движение керосино-бензиповым мотором в 5 сил.

1929—1930 гг. радиостанция и двигатель находились в двух комнатах жилого дома. Этой осенью радиостанция и двигатель перенесены во вновь выстроенный отдельный домик, благодаря чему значительно уменьшилась пожарная опасность.

Радиостанция поддерживала регулярную связь с ближайшей коротковолновой станцией, а именно с Маточкиным Шаром. Расстояние между этими пунктами равнялось 700 километрам. Связь поддерживалась утром и вечером на волнах 40-метрового диапазона. Зимнюю половину года связь была хорошей, в летнюю же значительно ухудшалась. Полярная ночь длится на широте бухты Тихой 128 суток—с 19 октября по 24 февраля.

Условия приема здесь исключительно благоприятны. В зимнее полугодие интересно было наблюдать за изменением слышимости по времени суток. С раннего утра до полудня хорошо были слышны любители САСШ, с которыми неоднократно устанавливалась любительская связь. После полудня, часов до 5—6 вечера слышны были отдельные станции разных частей света. К вечеру Америка пропадала п появлялась Европа. С любителями, к сожалению, приходилось работать мало, в силу необходимости экономить горючее бензинового двигателя.

Памятны днп 12 и 13 января 1930 года, когда была установлена двусторонняя связь с экспедицией Бэрда,—первая связь между самой северной и самой южной радиостанциями—почти от полюса до полюса. После обычной работы с Маточкиным Шаром, в 11.40 моек, времени я дал общий вызов. «Провертывая» диапазон, слышу, что вызывают нашу станцию. Слышимость была настолько сильной (до R7), что я был уверен в том, что буду иметь дело о какой-нибудь «ближней» станцией. Тем больше было удивление, когда

Общий вид колонии зимовщиков