Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/107

"1

ОБМЕН

ОПЫТОМ

Q R I

Регулярно ведя прием па наиболее употребительных диапазонах, я приобрел кое-какой опыт, которым и хочу поделиться с читателями пашего журнала.

Б противоположность некоторым ОМ’ам, утверждающим, что «Рейнарц», «Шнелль» или «Вигант» разнятся друг от друга по получаемым от них результатам," скажу, что мне лично пришлось испытать все эти наиболее употребительные схемы, а также и обыкновенный регенератор. Все приемники работают совершенно одинаково, отличаясь лишь в конструктивном выполнении. Желающих проверить это па опыте отсылаю к заметке С. Крашенникова (Л? 11 «CQSKW» за 1930 г.), в которой приведено очень простое переключение со схемы Шнелль на схему Вигапт.

Сам я остановился на Шнелле, как на наиболее часто применяемом, чтобы было возможно беспристрастно сравнивать результаты.

Приемник лучше всего делать на угловой панели, что облегчает монтаж и починку при разного рода авариях, смену частей н т. д.

Мощность, отдаваемая источником тока—батареей: Р* = 0,035.180 = 0,0175. 360 = 6,3 ватта. Мощность,

выделяемая на аноде модулятора (по формуле 4), считая, что Р,-= 10С00 омам, а /*= = 4.17,5 = 70 мА.

Р =

0,0702-100 00

16

(-

0,752

2

= 2,27 ватта.

Мощность модулятора, отдаваемая геператору (но форм. 5):

Pi=«W70M0000 . 0,75* =0>88ватта

Мощность, выделяемая на аноде генератора (Но форм. 6):

0000, (1 +0,75* ) = 2 01

5 ватта

Из практики я вывел заключение, что при м ник должен быть сконструирован со сменными катушками, рассчитываемыми на данный диэпазоп.

куге мм/ч антенмь/

ОБРАТ. СВЯЭБ '

КОНТУР

Рип. 1

Присутствие их позволяет конденсатор контура делать всего лишь в 20—30 см. При такой ‘емкой лампы. Колебания высокой частоты пойдут по динамическим характеристикам, расположенным между mtfi2 и т3п3.

Наибольшая амплитуда колебаний высокой частоты—

30,5 миллиампер;^ наименьшая — 4,5 мА.

Подсчитаем мощности.

В схеме постоянного тока сила тока батареи Jb = — 2J0 — 2.17,5 = 35 мА, а напряжение Fb=A/2E0 = = 180 вольт. В схеме постоянного напряжения —

— — 17,5 мА, п напряжение Еъ = Е0 = 2.180 =

= 360 вольт.

Полезная мощность, развиваемая в анодной цс га переменной слагающей (по форм. 7):

Ро =

0,0702-10 0С0

0,752

в~ 32 ^1 + V”2l,_J = 2>015 ватта

Коэфидиент полезного действия схемы

’ = #^№ + °?)=0.32 = 32%.

Определим коэфидиент самоиндукции дросселя 1. исходя из того, что передатчик будет работать и. волне 60 метров, где f— 5-000-000 циклов.

т 50-10000

^=ГТП77717=й =0,016 генри.

2-3.14-5000-000

Размеры и число витков такой катушки молено легко найти путем подсчета или но имеющимся таблицам самоиндукции катушек.

В случае применения нами схемы постоянного тока (Хисснлгя) следует определить также самоиндукцию дросселя Др. Берем низшую частоту /‘=100 пор/сек. и п = 2. Тогда:

210-000

L,

Ар-

= 32 генрп.

2-3,14-100

На основании полученной цифры и производим конструктивный расчет дросселя.

(Продолжение следует)

21Ь