Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/108

кости конденсатора вполне достаточен приотавпой верньер треста, дающий па большой ручке отношение 1:12 вместо применяемых обычпо 1:50 до 1 :100. Даже такое упрощение вполне обеспечи взет прием самых слабых DX—станций.

Катушки удобнее мотать на эбонитовой трубке, диаметром 3" см. Брать можно изолированный провод 0,8 мм и даже (на 3,5 ж диапазон)—0,3 мм. Укрепляются такие катушки на карболитовых цоколях от перегоревших ламп УТ-1 а им подобных. Такие катушки работают ничуть не хуже катушек из голого провода, намотанных обычным способом. отличаясь от последних компактпостыо п простотой изготовления (рис. 1).

С "40cm

Рас. 2

Связь с антенной лучше всего делать апериодической, оставляя наверху катушки место для антенной клеммы (рис. 2). Конденсатор связи с антенной С=40 см, вставляется внутрь катушки.

Многие ОМ’ы делают свон усилители отдельно от приемника., мотивируя это тем, что магнитные поля трансформаторов влияют па контур. Гораздо лучше делать усиление низкой частоты на одной панели с контуром, что освобождает лишнее место в установке и упрощает подводку питания. Экранировать трансформаторы следует лишь в слу-

Рас. 3

чае наличия в приемпнке усиления высокой частоты.

Усиление низкой частоты нужно делать двух- каскадпым, хотя, правда, в условиях большого города редко когда можно пользоваться вторым каскадом из за Vy. QRM. В условиях же. сельской местности двух каскадное усиление дает очень большой эффект. Но все же, даже при трансформаторах с отношениями 1:3, два каскада, особен но при приеме телефона, несколько искажают передачу ; поэтому рекомендую всем ОМ’ам усилепие второго каскада делать па дросселях, что, нрав да, понижает силу приема, хоть и незначительно, но зато вносит в прием чистоту. Хорошо также зашунтирова/гь вторичную обмотку трансформатора в первом каскаде переменным мегомом, вклю чеииым параллельно с сопротивлением в 1 мегом. Этим, с одной стороны, можно очень хорошо регулировать степень усиления, а с другой—заглушать могущую возникнуть иногда генерацию на низкой частоте.

Дроссель анодной цепи в схемах Шнелль и Ви- гант необходим. Во избежание могущих получиться провалов слышимости рекомендуется дросселя де лать сменными, смонтировав их на штепсельных вилочках (рис. 3). Дроссель для 40 м мотается из проволоки 0,2—0,3 мм на трубочке диаметром-в

1—1,5 см на протяжении 5 см.

В наших условиях, где экономится каждая лишняя лампа, каждая деталь, экран вносит значп тельные потери. Его действие вполне может заменить отдаление конденсаторов и катушки на 15—20 см и включение телефонного дросселя. По тем же самым причинам считаю, что для хорошего действия приемника необходима тщатель пая изоляция (эбонит) всех клемм и деталей, не исключая даже клеммы—«земля».

В заключение хочу сказать несколько слов о приеме и опытах, которые здесь можно производить. Весьма важным фактором для изучения распространения коротких волн является сопротивление метеорологических условий с силой, направленным действием и регулярностью приема. Я в своей работе заметал, что улучшение слышимости наблюдается при перемепе "погоды и чаще с повышением давления, чем с понижением. При установившейся погоде как хорошей, так п плохой прием значительно ухудшается.

Очень интересным явилось бы сопоставление синоптической карты погоды с изменением приема, так как я уверен, что в приеме погода в месте передачи играет очень большую роль. Об этом уже говорят исследования француза Жак-Картье в 1925 г.

Зпмой 1930 года я заметил очень интересное явление при ДХ—приеме. Так, на волнах 7 МС band’a, когда прием NU, NC, ОА, OZ бывает хорошим, слышимость близких европейских стан ций пропадает совершенно. На волпах же 14 МС band'а лучшая слышимость ДХ (AU, NU, ОА и пр.) совпадает с наилучшей слышимостью ближних (1000—3 000 км) станций. Это явление подмечено также РК-1668. Несколько раз я пробовал производить прием во время грозы, но кро- ме siidi QRN {R-10!) никакого «увеличения» слы ш им ости (как иногда пишут) не нашел. Бея моя работа производилась на Т-образной антенне с высотой подвеса в 20 метров и общей длиной в 28 метров. При работе с этой антенной замечается силъпое экранирующее действие 8-этажного дома.

Я сейчас работаю на приемнике Шнелль О Г 2 (с X от 80—12 м.) и, несмотря на то, что живу почти в центре Москвы, регулярно принимаю как станции Союза, так и дальних DX—антиподов.

Призываю всех RK к регулярному приему н опытному улучшению своей аппаратуры. QRJ ?

RK-1611 Л. Спиридонов.