Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


2) организации заочной парт- и обшей учебы, 3) участия в местном вещании (фабрично-заводские и деревенские узлы) как в деле технической помощи, так и в организации вещания и массового слушания;

ж) создание военизированной сети коротковолновой связи а военных отрядах, поаготовкя допризывников для РККА;

з) принятие участия в организации связи с районами путем использования кадров и сети ВКС ОДР;

и) улучшение аппарата, повышение общественной дисциплины, установление прочной связи с профсоюзами, а также и с другими добровольными обществами, в первую очередь с Осоавиахимом;

к) всемерное содействие усилению работы среди нацменьшинств и женщин.

Обществу необходимо добиться освобождения секретарей во всех районных организациях ОДР.

Вся эта работа должна строиться на основе методов социалистического труда (социалистическое соревнование между отдельными организациями ОДР, ударничество, встречные промфинпланы, буксир).

Усиление массовости и развертывание всей работы ОДР на основах соцсоревнования и ударничества создает из него крепкую пролетарскую организацию, активного помощника партии и советской власти в выполнении плана радиофикации в борьбе за генеральную линию партии по выполнению пятилетки в четыре гола.

По докладу НКПТ о плане радиофикации и его выполнении

Заслушав доклады тт. Смирнова Н. И. и Иванова К. М., IV Всесоюзной расширенный пленум ОДР СССР считает, что бурно развивающееся социалистическое строительство на всех участках народного хозяйства и систематически проводимая капитатистическими странами подготовка войны против единственной в мире пролетарскбй страны, а также все более углублиющаяся культурная революция в советской страче, и в особенности в окраинных национальных республиках и областях превращает радио в один из могущественных факторов, способствующих проведению действительно большевистских темпов в деле социалистического строительства, индустриализации страны и коренного соцпереустрой- ства сельского хозяйства на базе сплошной коллективизации и ликвидации на этой основе кулачества как класса.

Радио перед лицом все возрастающей опасности капиталистической интервенции приобретает огромное значение в деле укрепления обороноспособности страны, одновременно являясь одним из основных средств связи, а порой и единственным средством с низовым советским аппаратом (район) и отдаленными окраинами Союза.

Наряду с этим в условиях все развертывающейся культурной революции радио является могучим средством культурно-политического воздействия пролетарских центров на широкие массы трудящихся путем создания «митинга с миллионной аудиторией», в целях коренной перестройки быта на социалистических началах, осуществления всеобуча и ликвидации неграмотности и массовой подготовки кадров методами заочного обучения по радио.

Исходя из изложенного, пленум констатирует, что:

1. Пятилетний план радиостроительства, радиофикации и радиовещания лишь в незначительной степени обеспечивает все возрастающие потребности миллионов трудящихся, непосредственно участвующих в социалистическом строительства. Вместе с тем фактический объем радиоработы за минувший период, а равно план на 1931 год, значительно отстает от темпов, намеченных пятилеткой.

2. Несмотря на чрезвычайное несоответствие планов радиоработы с темпами социалистического строительства на других участках народного хозяйства, план радиофикации 1929/30 года выполнен в объеме лишь 68%, а ударного квар- тала-87 %.

3. Причинами прорыва в выполнении плана являются; вредительство и его последствия, невыполнение обязательств со стороны промышленности на поставку по плану радиооборудования и радиоаппаратуры и причины, коренящиеся в самом Наркомпочтеле, — неиспользование всех возможностей, наличие правооппортуиистической практики в работе отдельных звеньев аппарате в центре и на местах, а также в бюрократизме и волоките.

4. План радиофикации 1931 года составлен с учетом обслуживания гадио в первую очередь важнейших участков социалистического строительства (промышленность, новостройки, лесозаготовки, МТС, путина, сивхозы, колхозы и т. д.) и культурного обслуживания окраинных и национальных областей.

б. План радиофикации 1931 года находится под реальной угрозой срыва вриду того, что радиопромышленность, объединяемая 8ЭО, на третьем году пятилетки все еще не перестроилась в соответствии с интересами плановой радиофикации и является основным узким местом в ней. В частности некомплектность производимых изделий и чрезвычайно низкое нечестно их приводят к значительной затоваренности товаропроводящей сети по существу дефицитными изделиями, что

является омертвлением капита/я. Недостаток источников питания, выпускаемых в 1931 году, не только не обеспечивает все громкоговорящие установки, устанавливаемые вновь, но даже приводит к неиз -ежному молчанию значительную часть ныне существующих установок, что является прямой дискредитацией радиодела.

В целях обеспечения выполнения плана радиофикации 1931 года пленум постановляет:

1. Предложить НКПТ в самом срочном порядке поставить вопрос перед правительством о реальном и полном обеспечении плана радиофикации 1931 г. необходимыми материалами и изделиями.

Учитывая значительную необеспеченность плана радиоработы радиопромышленностью и неподготовленность последней к быстрой перестройке в интересах плана, считать целесообразным форсированное развертывание производства необходимых радиоизделий в системе Наркомпочтеля, а также в системе ОДР, как временного на данном этапе.

2. Считать совершенно необходимым в кратчайший срок план радиофикации довести до каждого района и каждого отдельного низового работника, массовую пропаганду и популяризацию плана и установление контрольных цифр выполнения плана по периодам.

3. Считать совершенно необходимым создание сверху донизу единого и единственного в стране плана радиофикации, осуществляемого силами всех заинтересованных в этом организаций под единым руководовом органов связи и общественным контролем и при содействии организаций ОДР.

4. Признать выполнение плана радиофикации невозможным без самого деятельного у <астил общественных организаций и широких трудящихся масс на основе применения как основного метода ударничества, соцсоревнования, встречных промфинпланов, мобилизации внутренних ресурсов и т. д.

5. Считать абсолютно недопустимым попытки отдельных органов Наркомпочтеля отождествлять функции ОДР и радиосоветов и решительнейшим образом осудить помещенные в журнале «Говорит Москва» №№ 33 и 34 за 1930 г. статьи тт. Зайцева и Иванова по этому поводу.

6. В целях обеспечения развернутого плана радиоработы 1931 года считать необходимым массовую подготовку радиоработников и издание массовой и учебной литературы. Работа по подготовке кадров и изданию радиолитературы должна представлять собой неотъемлемую часть единого плана радиоработы и производиться объединенными усилиями и за счет средств заинтересованных в этом организаций с учетом в особенности нацрайонов.

По докладу Центросоюза

Заслушав доклад представителя Центросоюза тов. Рудакова о работе в области радиофикации потребительской кооперации, IV пленум Центрального совета ОДР СССР констатирует:

1. Возложенные партийными и правительственными организациями на потребительскую кооперацию задачи по непосредственному участию в проведении культурной революции выдвинули потребкооперацию в качестве одного из основных радиофикаторов села.

2 Вся работа потребсистемы, начиная от Центросоюза и до райпо, проходившая в чрезвычайно напряженной обстановке и сопровождавшаяся огромными трудностями, имела большое количество недостатков, основными из которых являются следующие:

а) отсутствие четких и нормальных взаимоотношений между регулирующими организациями, радиопромышленностью, потребительской кооперацией и Обществом друзей радио;

б) полнейшее отсутствие ясности в вопросах снабжения плана аппаратурой, источниками питания, линейными материалами, приводившее к необеспеченности намеченных планов, срыву намечавшихся и проводимых работ, что в большой степени повлияло на невыполнение намеченных в 1929— 1930 гг. планов радиофикации;

в) разнообразие организационной структуры руководства радиордботой в системе и взаимоотношениях радиоработнн- ков внутри аппарата областных, краевых и республиканских союзов, приводившее к ряду ненужных и вредных «экспериментов» и вносившее разнобой и элементы бюрократизации в процессы практической работы на местах;

г) наличие правооппортунистической практики в работе отдельных заеньед кооперативного аппарата в центре и на местах;

д) недостаток организационных и технических радиокадров, неквалифицированность имеющихся, недостаточное внимание к их подготовке и переподготовке, что ослабляло темны радиофикации и влекло за собой ряд организационных п технических ошибок;

е) недостаточная мобилизация на вопросы сельской ра диофикании общественности (ОДР) в работе потребсистемы по плановой радиофикации, недостаточное внимание печати и общественных организаций, отсутствие достаточной, действительной помощи потребкеоперации в ее работе со сто-