Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Международное рабочее радиодвижение

Укрепим международную связь

С этого помера в нашем журнале вводится регулярный отдел, посвященный вопросам международного рабочего радиолюбительского движения.

У нас, в Советском Союзе, радио и радиолюби тельское движение приобрели огромное зпачение. Строится ряд новых мощных радиостанции. Ие- уклонпо развивается политическое и культурное использование радио для целей организации масс на выполнение пятнлетпего плана в четыре года, для целей заочного обучепия и пр. Интерес к радио среди рабочих Советского Союза растет все более и более. Радио уже полностью входит в быт рабочей семьи, давая здоровое развлечение, в то же время являясь активным .фактором и проводником культурной революции.

В условиях буржуазной социал-фашистской диктатуры радио стало ие только источником иажпвы для* ряда радиоспидикатов и трестов, но превратилось в рупор, через который буржуазия и церковники распространяют свое влияние на многие миллионы рабочих и крестьянских радиослушателей. Фальшивую, замаскированную фразеологию о

роны низовых советских органов (рнки, сельсоветы) и других организаций, работающих в селе (помкредитсистема, лесоорга. нзалии и т. д );

ж) недооценка радиофикации со стороны отдельных организаций потребительской системы, выражавшаяся и косности, торгашеском подходе и разбазаривании аппаратуры, на- мече но > для плановой радиоработы;

з! недостаточная работа по радиоиспользова- ию, частью полное отсутствие этой работы, являвшаяся следствием недопонимания значения ралиомобилизации масс на очередные политические мероприятия в деревне партии и советской власти.

3 Однако качественные результаты работы отдельных союзов 1929/30 гг. и значительные сдвиги в этой работе за последнее время указывают на безусловную способность потребкооперации справиться с задачами сельского радио- фикатора.

4. Обеспеченность выполнения заданий по продвижению радио в деревню, построение всей радиоработы потребите/.ь- ско системы в полном соответствии с темпами рек< нструк- ции сельского хозяйства Советского Союза требуют проведения пяда нижеслеаую • их конкретных мероприятий со стороны Центросоюза и его системы;

Центросоюз и его система должны построить единую организационную структуру руководства радиоработой. На местах в облас ных, краевых и республик н ких союзах должны быть созданы радиосекции, ведущие < рганизацион- ную, плановую, техническую, эксплоатационную и снабженческую рабиту по радио.

Шта1ы инструкторов и инспекторов радиосекций областных, краевых и республиканских союзов должны быть посфоены с расчетом непосредственного живого инструктажа каждого райпо.

Каждый район плановой радиофикации должен иметь при ра по специального радиом структора на прннци ах кустования. Райпо с значительной радиосетью создают ради группы со к татами, обеспечивающими инструктаж, ремой;, консультацию, эксплоаташ ю и т. п. Каждый сельский узе имеет платного руководителя, причем оплата обслуживающего пеосонела должна исходи;ь из расчета количества действующих точек.

Оставляя за НКПТ, как рук'водящим центром по радиофикации планирование, техническое руководство и контроль за • ыполнением всего плана радиофикации как НКПТ, так и Центросоюза, считать целесообразным изъять от НКПТ рэспр деление и регулирование радиоизделнй и материалов и соср доточить это дело на основе постановления СНК СС Р от 5/XII 1930 г. в Госплане СССР.

Ввиду крайне слабых темпов радиофикации национальных республик и в цел их усиления радиофикации таковых необходимо снабжение радиоаппаратурой автономных республик и областей проводить не через областные и краевые организации, а непосредственно по линии потребсистемы.

нейтральности и туманитарпости радиовещания буржуазия использует для пропаганды против первой в мире Социалистической республики Советов, против революционных организаций пролетариата. Так называемые «рабочие часы» на государственных радиостанциях в капиталистических страпах являются не более как обманом пролетарского общественного мнения. Это—фикция, ибо вещание па этих станциях не идет дальше, чем разъяснение п популяризация буржуазного законодательства о труде, причем революционным про фезеиональным союзам, культурю-просветительным рабочим организациям не предоставляется право пользоваться микрофоном.

Буржуазная цензура в радио гораздо свирепее, чем в печати, в кино, литературе и театре. В большинстве капиталистических стран, как в Англии, Германии, Австрии, Франции, государственное радиовещание не более как обман, так как радиостанции фактически находятся в руках радиомагнатов, которым предоставлено безграничное право распоряжаться радиовещанием.

Развивающееся рабочее радиолюбительское дви жение в разных странах, ставящее себе задачей использование радио как орудия классовой борьбы, реформисты превращают в подсобный орган для служения буржуазии. Они ослабляют рабочее радио движение и его борьбу против буржуаз-^ ной радиомонополии и цензуры.

В буржуазных кругах до недавнего времени СССР “считали отсталой страной, и появление мощных советских радиостанций в эфире вызвало полное смятение в буржуазной радиопрессе. Появились самые невероятнейшие небылицы о советском радио. Не так давно один английский журнал объявил, что в СССР для «диких мужиков» ведется медленное, по складам, чтение лекций—повидимому, имея в виду передачи ТАСС, которые, как известно, предназначены для записи редакциями провинциальных газет последних новостей.

У буржуазных писак, под впечатлением работы мощпых станций Советского Союза, стали разрастаться кусты развесистой клюквы, самой причудливой формы, высосанные из пальца и выросшие иа унавоженных телеграммами сообщениях «собственных корреспондентов из Риги».

И только в Германии, несмотря на запрещения и огромные трудности, в диссонанс дружному вою буржуазной и реформистской прессы, существует журнал «Der Arbeiter Sender», являющийся органом германского свободного «радяосо- юза» (объединения рабочих радиолюбителей Германии в противовес реформистскому «Рабочему радиосоюзу»), дающий относительно правильную оценку советского радиовещания.

Недооценка радио, как орудия классовой бор. бы и средства пропаганды, со стороны большинства революционных организаций в значительной мере ослабила рабочее радиолюбительское движение и изолировала его от общеполитической и экономической борьбы пролетариата.

Кроме того, в ряде стран, как Америка, Англия и др., рабочие радиолюбители и слушателя