Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


совершенно не организованы п не вовлечены в борьбу против буржуазного радиовещания.

Такое состояние радиодела заставляет нас обратить впиманпе революционных профессиональных союзов на необходимость взять па себя инициативу организации за границей рабочего радиолюбительства., рабочих раднообъединеппй там, где их еще пет, и укрепить существующие рабочие радиоорганнзацшГтам, где они уже имеются.

Для этого необходимо выставить следующие основные лозунги и требования:

1. Борьба за предоставление революционным ор гавпзацпям права на радиовещание.

2. Борьба против капиталистической радиомо- пополии и цензуры.

3. Борьба за снижение налогов на право пользования радиоприемниками и за право владения рабочими и их организациями коротковолновыми передатчиками.

4. Борьба против церковного вещания через государственные радиостанции, против ложной политической пейтральностп п за право освещепия через радиостанции жизни и борьбы рабочего класса всех стран.

5. Борьба за допущение к микрофону пролетарских поэтов и писателей, художников, публицистов и ученых.

6. Борьба, за право использования радио в экономических и политических боях пролетариата.

7. Борьба за использование радиостапций для популяризации и учения основоположников научного соцпаччизма—Маркса, Энгельса н Ленина.

8. Борьба за освещение по радио текущих политических событий и вопросов антивоенной пропаганды и за налаживание международной братской связи с пролетариями и угнетенными народами Востока и колоний н, наконец,

9. Борьба за освещение социалистического строительства Советского Союза.

В своей работе рабочие радиолюбительские организации не должны базироваться на голых лозунгах, по должны иметь конкретную программу действий.

Такая программа должна быть противопоставлена тому радиовещанию, которое передается через буржуазные реформистские радиостанции.

Осуществление всех перечисленных задач возможно только тогда, когда рабочие радиообъеди- нения будут бороться под знаменем единого фронта, совместно со всеми революционными организациями рабочего класса и тогда, когда рабочие радиосоюзы будут превращены в массовые организации.

Вот почему одной из главных задач, стоящих перед заграничным рабочим радиолюбительским движением, является расширение своих рядов за счет многомиллионных неорганизованных рабочих ра- диос.ту ш ател ей.

Необходимо принимать все меры к создапию внутри каждого радиообъединения, находящегося иод влиянием реформистских руководителей, групп красных радистов. Эти группы должны внутри каждого союза бороться за" проведение пролетарской классовой линии в рабочем радиолюбительском движении, популяризовать идеи революционного радиовещания и добиться увеличения числа ^®№аш£ов красных радистов.

Открывал с этого номера международный ра- редакция обращается к нашим зарубежным друзьям и товарищам с просьбой ирисы лать нам материалы, характеризующие развитие и рост международного рабочего радиолюбитель ского движепия, борьбу рабочего класса Запада за свои программы, за свое право вещать в эфире, за существование своих радиоорганизаций.

ЗА РУБЕЖОМ

«Arbeiter Sender», подводя итоги истекшему году, отмечает, что твердая реакционная линия в буржуазпом радиовещании продолжает оставаться неизменной. Допущение к микрофону Иоганнеса Бэхера (пролетарский писатель Германии) и другипе мелкие уступки были сделаны с целью замаскировать истинный классовый характер буржуазного радиовещания. Во время последних выборов в рейхстаг радио было предоставлено в распоряжение правительственных партий в том числе и магната прессы—Гугенберга. Ни один представитель рабочих не был допущен к микрофону. Когда рабочие организации требовали передачи Октябрьских торжеств в Москве по радио, им сообщили, что это невозможно по «техническим причинам».

В Герм aim п недавно вышла книга инж. Дауля Янсен «Как я могу услышать Москву».

Война в эфире

Немецкий буржуазный журнал «Die Sendung» пишет, что «борьба в эфире начинается, многие станции начинают передавать па волиах советских станций, чтобы «обезвредить влияние крамольных передач». Польша и Румыния имеют уже целый ряд построенных передатчиков, приспособленных к работе па волнах советских станций»...

В испуге перед всюду проникающими волнами Хабаровского коротковолнового передатчика местные власти в Голландской Индии ввели систему разрешений на установку радиоприемников, причем туземцам во избежание возбуждения их против властей разрешения не выдаются вовсе.

Что «они» пишут

Журнал «Der deutsche Sender» с горестью отмечает, что мощные советские станции сильно мешали торжеству рождественских передач. Под сильным впечатлением от такого’«огорчения» журнал неожиданно обнаруживает, что и программы самих германских станций тоже чуть ли не находятся под... большевистским влиянием. Так, например, передававшийся недавно Зап.-герман. о-вом радиовещания час библиографии носил все следы большевизма. Роман Уптона Синклера о деле Сакко и Ванцетти был в 'этом часе расхвален, а национальный немецкий роман Шаувенера—обруган. «Д-р Штейн делал доклад но экономике и под маской объективности очепь тепло отзывался о русском коммунизме; разбирая книгу Макса Годанна «СССР вчера, сего для и завтра», д-р Штейн пы тался доказать объективность Годанна, когда, как известно, Годапн—ярый большевик».